Архив   Авторы  

Энергетические вампиры
Политика и экономикаЧто почем

 

5 процентов всей потребляемой в США электроэнергии приходится на серверные системы, которые поддерживают работу многочисленных информационных систем, как корпоративных, так и тех, что обслуживают запросы частных пользователей. Об этом сообщил на днях на конференции в Кембридже президент компании ARM Тюдор Браун. Если учесть, что годовое потребление электричества в США, по экспертным оценкам, составляло в прошлом году 4000 миллиардов кВт/ч, то только на питание серверов каждый год уходит 200 миллиардов кВт/ч. Кстати, по тем же оценкам, вся Россия со всей своей промышленностью, транспортом и коммунальным сектором в прошлом году израсходовала 1200 миллиардов кВт/ч. Это сравнение лишний раз подтверждает, какая пропасть отделяет нашу IT-отрасль от уровня информационно развитых стран. Причем на нынешние параметры серверного «аппетита» ориентироваться не стоит. «Если сравнить энергопотребление сегодняшних серверов и тех, которые использовались несколько лет назад для решения похожих задач, мы увидим, что передовые модели потребляют энергии в 2—3 раза больше, — рассказывает Сергей Лопатин, главный энергетик компании Stack Group, специализирующейся на создании центров обработки данных (ЦОД). — Это происходит из-за увеличения объемов памяти и прочих компьютерных ресурсов». С физикой не поспоришь  — чем больше количество обращений к памяти, процессору и т. д., тем больше требуется электроэнергии. Жару, несомненно, поддаст головокружительный рост объемов данных, циркулирующих по каналам мировой инфокоммуникационной инфраструктуры (по мнению экспертов, она удваивается каждые два года), и предрекаемый IT-евангелистами массовый исход в «облака». Точно оценить, сколько дополнительной энергии понадобится для того, чтобы перемалывать с огромной скоростью чудовищные объемы данных, носящихся по миру, пока невозможно. Но понятно — дабы не оказаться энергетическим вампиром, информационное общество должно стать весьма и весьма энергоэффективным. Иначе ЦОДы потребуют строительства новых ГЭС для собственных нужд: питания и охлаждения.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера