Архив   Авторы  

Нефть марки «Перкинс»
Политика и экономикаЧто почем

 

108 тыс. долл. — такой штраф придется выплатить теперь уже бывшему нефтетрейдеру Стиву Перкинсу. Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FSA) проявило снисхождение и облегчило наказание — вначале оно намеревалось потребовать в два раза больше. Чем же так насолил мегарегулятору мистер Перкинс? Все началось с корпоративной вечеринки, на которой трейдер изрядно перебрал. Мало того, свой «банкет» он продолжил на следующий, уже рабочий день. Будучи сильно подшофе, Перкинс принялся бойко торговать нефтяными фьючерсами. Он выставил заявки на покупку на сумму полмиллиарда долларов от имени клиентов брокерской фирмы PVM Oil Futures, в которой работал. Оказалось, что из восьми заявок только одна была выставлена по реальному заказу клиента.

Мировой рынок отреагировал ростом котировок, в результате чего нефть марки Brent подорожала с 71 до 73,5 доллара за баррель. Выстави Перкинс еще пару таких заявок, и нефть подорожала бы до психологически важной отметки в 75 долларов за баррель. После того как PVM Oil Futures выяснила, что ее клиенты фьючерсы не заказывали, компания немедленно закрыла выставленные позиции. Цена барреля тут же упала до 69 долларов.

Понятно, что от человеческого фактора рынок не застрахован. Как признался «Итогам» трейдер одной российской компании, никаких тестов на вменяемость и трезвость профессиональные участники торгов не проходят. Единственное, что им нужно для работы, — лицензия Федеральной службы по финансовым рынкам.

Что ждет Стива Перкинса? Ему придется выплачивать по 3038 долларов штрафа ежемесячно вплоть до ноября 2013 года. Кроме того, FSA запретило ему работать в финансовой сфере в течение пяти лет. Однако где гарантии, что на биржах не работает еще с десяток таких перкинсов, которые манипулируют котировками под воздействием то ли алкоголя, то ли чего пожестче.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера