Архив   Авторы  

Перехватил до получки
Политика и экономикаЧто почем

 

200 млн. долл. — такую сумму президенту Белоруссии Александру Лукашенко удалось перехватить на стороне для выплаты долга за российский газ. На минувшей неделе выяснилось, что в долг Александру Григорьевичу дал Ильхам Алиев, президент Азербайджана. «С точки зрения финансовой логики это обычная сделка, которая изначально была выгодна белорусской стороне», — говорит президент Института энергетики и финансов Леонид Григорьев. На бытовом уровне такая финансовая операция называется «перехватить до получки». Деньги белорусская сторона получила всего лишь на 12 дней и вернула их Азербайджану досрочно. Даже если кредит был привлечен под 12 процентов годовых (высшая ставка межгосударственных кредитов) — платеж за пользование им не превысил миллиона долларов.

Задолженности, возникшие между Москвой и Минском, были взаимными. Белоруссия, платившая за поставки газа цену прошлого года, равную 150 долларам за 1000 кубометров, задолжала 186,7 миллиона долларов, поскольку с начала этого года стоимость «голубого топлива» возросла, а Минск сделал вид, что этого не заметил. В ответ российская сторона не учла требования партнера платить больше за транзит. В результате российская задолженность оказалась даже выше, чем белорусская, — 260 миллионов долларов. Свой долг Белоруссия погасила 23 июня, как раз в тот день, когда и получила кредит от Азербайджана. Москва заплатила за транзит на следующий день. Так стоило ли копья ломать? Судя по всему, стоило. Тут важен воспитательный эффект — никакие разговоры о союзе не отменяют обязанности исправно платить по счетам. Пусть даже для этого приходится занимать у друзей. Тем более что 200 миллионов долларов не идут ни в какое сравнение с выгодой, которую Белоруссия получает от льготных цен на российские энергоносители. Этот «дружеский заем», который к тому же не просят возвращать, оценивается в 5—6 миллиардов долларов в год.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера