Архив   Авторы  

Открыто на переучет
Политика и экономикаЧто почем

Наталья Саляхова

 

1500 евро — именно в такую максимальную сумму должны оцениваться товары, беспошлинно ввозимые гражданами из-за рубежа. Исходить при этом следует из их цены в стране приобретения. Основанием для такого решения Конституционный суд счел жалобы пострадавших на нашей таможне шопоголиков. Их обвинили в незадекларированном ввозе товаров и привлекли к ответственности.

Теперь, чтобы не угодить в контрабандисты, приобретенное необходимо подкрепить чеками и бирками с указанием исходной цены товара. Отныне именно по ней, а не по расценкам российских бутиков, таможенники будут оценивать стоимость ввозимого скарба. Как говорится, почувствуйте разницу. Например, айфон, если его купить на Тайване, обойдется примерно в 24 тысячи местных долларов, а точно такой же в России — в 35 тысяч рублей (при курсе один к одному). Кроссовки известной марки на родине Конфуция потянут долларов на десять, а в московских магазинах — на все три с половиной тысячи рублей. Брендовое пальто из магазина в Вене за 300 евро у нас потянет на все 700. Словом, не «наваришь», так сэкономишь. Ведь до сих пор шоп-турист даже знать не мог, сколько стоит тот или иной товар согласно доморощенному таможенному прейскуранту.

Что же касается челноков, то ссылаться на ущемление прав потребителя (мол, сколько хочу, столько и покупаю) уже не получится. Человек, отоварившийся за рубежом, не считается потребителем как таковым, говорит Ирина Соколова, начальник юридического управления Объединения потребителей России: «Ввоз товара из-за границы переводит отношения в плоскость «гражданин — государство». А это уже другая история». Иными словами, придется заплатить государству. Но от новой калькуляции выиграют все. Ведь даже если вы превысили полуторатысячный (в евро) лимит и пошлина неизбежна (30 процентов от стоимости того, что свыше нормы), то сумма, с которой она будет исчисляться, станет куда ниже, чем за те же покупки, привезенные раньше.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера