Архив   Авторы  

Серп и градус
Политика и экономикаЧто почем

Константин Угодников

 

240 рублей — на такую сумму в среднем выросла оптовая цена продовольственной пшеницы в европейской части России всего за неделю со 2 по 9 июля. Теперь за тонну продавцы просят от 3910 до 4145 рублей. Причем дороже всего она стоит в тех районах, которые больше всего пострадали от засухи. Например, на Урале продовольственная пшеница рванула в цене аж на 600 рублей. Впрочем, уровень российских цен все равно остается в два раза ниже, чем в Евросоюзе. Там, по последним данным, производители просят 5 долларов 57 центов за бушель (27 кг). Получается, что тонна в ЕС стоит 206 долларов 30 центов. Правда, сам хлеб для европейцев не является столь же критичным продуктом, как для россиян. Дело в том, что в булке, произведенной в России, по данным специалистов, стоимость самой пшеницы составляет 22 процента. А вот в ЕС — 3,5 процента. Остальное — расходы на энергию, транспортировку и тому подобное. А значит, в связи с подорожанием оптовой цены на зерно россиянам следует больше опасаться роста стоимости хлеба, чем гражданам Старого Света.

Рост цен произошел из-за ожиданий, что нынешняя экстремально жаркая погода загубит урожай, а потому уже убравшие зерно хозяйства его пропросту придерживают. По данным Минсельхоза, по состоянию на 12 июля от засухи пострадало 9,5 миллиона гектаров засеянных полей. «Возможно, в России будут локальные дефициты зерна в регионах, пострадавших от засухи. Там общий валовый сбор может не в полной мере покрывать потребности в первую очередь по животноводству. С продовольственной пшеницей проблем не возникнет», — пояснил «Итогам» вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. При этом он уверен, что розничные цены на хлеб в российских магазинах повыситься не должны.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера