Архив   Авторы  

Карманные деньги Обамы
Политика и экономикаЧто почем

 

52 млрд долл. удалось заработать в ушедшем кризисном году Федеральной резервной системе США. Полученная по итогам 2009 года прибыль оказалась для ФРС крупнейшей с момента ее основания в 1914 году. Из этой суммы 46,1 миллиарда долларов вернутся в минфин США. Сработал извечный закон сохранения денег, который гласит: если они исчезают из одного кошелька, то обязательно появятся в другом. Так и тянет на теорию заговора: а уж не за этим ли все и затевалось?.. Арифметика такова. Большинство своих доходов ФРС получила благодаря активной скупке гособлигаций и ипотечных бумаг с целью снижения процентных ставок для стимулирования экономического роста. Например, по состоянию на конец 2009 года ФРС владела казначейскими облигациями и ипотечными ценными бумагами на сумму 1,8 триллиона долларов, в то время как в 2008 году портфель аналогичных активов ФРС составлял лишь 497 миллиардов долларов. Заработки ФРС, которые превысили совокупный доход таких финансовых гигантов, как Bank of America, Goldman Sachs и JP Morgan, стали лишь небольшой частью кампании Барака Обамы по возвращению государству "антикризисных" денег. Так, на прошлой неделе президент официально обнародовал предложение о введении так называемого Financial Crisis Responsibility Fee - налога, который позволит вернуть как минимум 90 миллиардов долларов в течение 10 лет. Но не внакладе и те, кого спасали. За 2009 год Уолл-стрит получит 140 миллиардов премиальных. И все это проценты от уже заработанной ликвидности. Для сравнения: Банк Россиис августа 2008-го по февраль 2009 года влил в банковскую систему около 4,17 триллиона рублей. Банки уже вернули около половины. Прибыль ЦБ в 2008 году составила 97,8 миллиарда рублей. Половина из них уйдет в бюджет. Классика жанра: на финансовых потрясениях можно не только терять.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера