Архив   Авторы  

А табачок врозь
Политика и экономикаЧто почем

 

11,25 млрд долл. в год — такой «подарок» могут получить отечественные ритейлеры от депутатов Госдумы. Осенью нижняя палата намерена рассмотреть законопроект об ограничении курения табака, который на самом деле вводит ограничения на торговлю оным зельем. Народные избранники предлагают разрешить продажу сигарет только в стационарных торговых помещениях площадью не менее 50 квадратных метров, оборудованных сигнализацией и сейфами для хранения денег. Более того, стойки с табачными изделиями должны находиться на расстоянии не менее 10 метров от касс. Понятно, что под такие условия не попадают не только коммерческие киоски, но и магазины «шаговой доступности» и другие торговые точки. А значит, сигареты в случае принятия закона будут продаваться только в супер- и гипермаркетах.

Общий оборот рынка сигарет в России эксперты оценивают в 15 миллиардов долларов. И только 25 процентов продаж сейчас приходится на крупных сетевых ритейлеров, остальное продается как раз в тех торговых точках, которые могут попасть под запрет. Нетрудно подсчитать, что в год они продают табачных изделий более чем на 11 миллиардов долларов. Эти деньги и могут достаться сетевикам, которых уже заподозрили в лоббировании нового закона.

«Многие эксперты указывают на то, что за громко разрекламированной борьбой с курением скрывается непреодолимое желание торговых сетей переделить табачный рынок в свою пользу», — говорит депутат Госдумы Антон Беляков. Cами ритейлеры эти обвинения категорически отвергают.

Пока законопроект находится на согласовании в правительстве. В необходимости подобных ограничений сомневаются и чиновники. Но по сугубо своим мотивам. Минфин предлагает «бороться с курением» не путем передела рынка, а посредством повышения цен. Понятно, что и в этом случае здоровье несовершеннолетних курильщиков, заботу о котором якобы проявляют авторы законопроекта, совсем ни при чем — речь о доходах бюджета. Финансисты предлагают повышать акциз на табак на 30—40 процентов ежегодно в течение трех лет, а в этом случае цена пачки сигарет вырастет всего на 5 рублей. Поднимать акциз еще выше? Вряд ли кто-то на это пойдет.

Если государство действительно желает бороться с курением, а не с курильщиками, то надо увеличивать расходы на формирование здорового образа жизни. В этом году на эти цели выделено лишь 820 миллионов рублей. То есть по одному рублю на каждые покупаемые 18 пачек сигарет. Цифры явно несопоставимые.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера