Архив   Авторы  

Взятки гладки
Политика и экономикаЧто почем

 

44 тысячи рублей таким оказался размер средней взятки в России в первом полугодии, сообщил департамент экономической безопасности МВД. Причем за последние 2 года аппетиты взяточников выросли в 5 раз, а в сравнении с 2009 годом — в 2 раза.

Президент фонда «ИНДЕМ» Георгий Сатаров считает, что эта тенденция закономерна. «Когда государство объявляет войну коррупции, это приводит к увеличению размера взяток. Ведь в этом случае растут и риски быть пойманным», — говорит эксперт, добавляя, что статистика МВД не отражает реальной картины, так как согласно судебной статистике в основном ловятся мелкие взяточники. А вот по подсчетам того же «ИНДЕМа», российской рынок коррупции оценивается в 318 миллиардов долларов. Исходя из этих цифр проведем нехитрую калькуляцию. За первые 6 месяцев сотрудники МВД выявили и пресекли 126,8 тысячи преступлений экономической направленности, из которых 22,2 тысячи, или 17,5 процента, относятся непосредственно к коррупции. И если предположить, что число таких дел за оставшиеся полгода удвоится, то средний размер взятки по самым грубым подсчетам составит аж 212 миллионов рублей!..

Оставим цифру на совести экспертов. Но даже навскидку она ближе к истине, чем наши среднестатистические 44 тысячи. Проблема ведь не столько в выборе методик оценки рынка коррупционных услуг, сколько в порочности мотивации прихода людей на госслужбу. Пока ее будут выбирать ради «кормления», взятки так и останутся гладки.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера