Архив   Авторы  

Икра заморская
Политика и экономикаЧто почем

 

22 тонны черной икры в год разрешено теперь экспортировать России на мировой рынок. Такое решение приняла на прошлой неделе Конвенция ООН по международной торговле исчезающими видами диких животных и растений (CITES). Эти квоты разрешают России, Ирану, Казахстану, Азербайджану и Туркмении экспортировать в общей сложности 81 тонну икры в год. Это решение вовсе не означает, что действовавший в течение трех лет полный запрет на торговлю и экспорт икры, добытой из осетров, живущих в дикой природе, дезавуирован. В частности, Александр Новиков — глава группы компаний «Черное золото» (один из российских производителей черной икры) — подтвердил «Итогам», что действие ранее введенного моратория никто не отменял: «С 1 августа 2007 года на 10 лет у нас запрещен вылов осетровых для коммерческих целей, поэтому добывать и тем более торговать черной икрой — это уголовное преступление». Более того, Россия ратует за то, чтобы такие же радикальные меры приняли и другие прикаспийские страны. Мораторий связан с катастрофическим снижением численности осетров в Каспийском море — за последние 18 лет она сократилась более чем в 40 раз. Во многом это связано с деятельностью браконьеров и негативным влиянием на Каспий человека.

Решение СIТЕS де-факто означает, что России разрешают выловить такое количество осетровых, из которого можно добыть без ущерба для популяции те самые 22 тонны икры. При этом эксперты отмечают, что контрабандная торговля деликатесом не прекращается ни на минуту. Есть данные, что ежедневно только в Москве нелегально реализуется более 300 килограммов черной икры. Нетрудно подсчитать, что браконьеры в одной лишь столице «выбирают» официально отпущенную России квоту за два месяца с небольшим. Эксперты предполагают, что выделение России льгот сможет воспрепятствовать действиям контрабандистов на внутреннем и внешнем рынках. Однако многие убеждены, что этим ситуацию не исправить. Вместе с тем разрешенная квота может стать довольно выгодным бизнесом для легальных производителей — по данным «Итогов», сегодня цена килограмма белужьей икры в Москве составляет 700 евро, а, например, в Лондоне — уже 7 тысяч евро.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера