Архив   Авторы  

Сокровища Агро
Политика и экономикаЧто почем

 

2 процента годовых — такой будет ставка кредита, который выделит государство сельхозпредприятиям, пострадавшим от засухи. Общая сумма помощи может составить до 70 миллиардов рублей дополнительно к 110 миллиардам, заложенным в бюджет. С учетом того, что засуха поразила 10 миллионов га посевных площадей, можно подсчитать размер субсидий на гектар — 18 тысяч рублей. Эти деньги стоит записать в прибыль сельхозпроизводителей, поскольку особой надежды на их возврат в правительстве не питают.

У наших крестьян есть и потери. По расчетам засуха уменьшит урожай зерновых примерно на 10 миллионов тонн по сравнению с прошлым годом. В других сельхозбизнесах ситуация также далека от идеальной. «У нас сегодня нет секторов, для которых нынешний температурный режим можно было бы назвать благоприятным, — сказал «Итогам» первый зампред комитета Совета Федерации по агропродовольственной политике Сергей Лисовский. — Жара, дождей нет». Дефицит кормов только в молочном животноводстве может составить 13,2 миллиона тонн.

О чем говорят эти цифры? По мнению многих экспертов, о неэффективности сельхозпроизводства, которое списывает на капризы природы свои просчеты. Так, Самарская область просила из бюджета 7 миллиардов рублей. В правительстве насчитали ущерба лишь на 1,7 миллиарда. Кроме того, через этот субъект РФ течет река Волга — крупнейшая в Европе водная артерия. Но о поливном земледелии во многих наших регионах, видимо, даже не задумываются. Проще переложить плату за неэффективность на потребителей. По данным Росстата, в I полугодии цены на продукты в России росли в 3,7 раза быстрее, чем в ЕС. В июне, когда Европу заливало, а у нас стояла комфортная погода, тамошние фермеры подняли цены на 0,1 процента, наши — на 0,6. Теперь российские сельхозпроизводители говорят, что засуха прибавит к инфляции 1—2 процента. И никакого традиционного в августе — сентябре снижения цен на овощи-фрукты. Жара все спишет.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера