Архив   Авторы  

Оздоровительная база
Политика и экономикаЧто почем

 

666 человек — таково зловещее число жертв автомобильных аварий, произошедших в первом полугодии по вине пьяных водителей. По сравнению с прошлым годом число погибших в подобных ДТП снизилось на 29 процентов, что само по себе служит слабым утешением. Надо, однако, отдать должное нашей автоинспекции — там о проблеме не забывают и регулярно предлагают новые решения, пусть и не всегда жизнеспособные. На сей раз глава ГИБДД Виктор Кирьянов предложил создать единую медицинскую базу данных на всех водителей для выявления наркоманов и алкоголиков. У самих медиков, однако, эта инициатива вызвала не одобрение, а многочисленные вопросы. По словам московского врача-нарколога, пожелавшего сохранить анонимность, создавать такую базу, опираясь на данные медучреждений, бессмысленно. Во-первых, медицинской тайны никто не отменял. А во-вторых, на медицинский учет ставят только тех наркоманов, которые принимают наркотики опиумной группы и неоднократно проходили лечение. «По приблизительным оценкам, таких менее десяти процентов от употребляющих наркотики», — говорит собеседник «Итогов». Иными словами, если официально на учете стоят 550 тысяч наркозависимых, то их реальное число в десять раз больше, то есть более пяти миллионов, причем большинство из них — автомобилисты. Считать зарегистрированных алкоголиков вообще пустое дело — на дорогах опасны даже те, кто «принял на грудь» впервые.

Сейчас единственный способ для ГИБДД проверить здоровье водителей — потребовать от них медсправки, например при прохождении техосмотра. Проще всего обратиться за справкой в одно из частных медучреждений. Минутный поиск в Интернете позволяет найти десятки таких контор, где обещают быстро сделать легальную бумажку сроком на три года. Сейчас только в Москве насчитывается четыре миллиона автомобилей. При средней стоимости справки в 600 рублей можно оценить годовой оборот рынка таких медицинских услуг в 800 миллионов, которые проходят мимо ГИБДД. Быть может, создание медицинской базы для гаишников — это попытка откусить свой кусок пирога?

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера