Архив   Авторы  

Микропреступление и макронаказание
Политика и экономикаЧто почем

 

100 раз — во столько итоговый штраф будет отличаться от размера взятки для тех, кто ее берет, и тех, кто дает. Речь, впрочем, лишь о тех, кто грешит по-маленькому. Статистика свидетельствует, что в 2009 году в 98 процентах дел о взятках фигурировали суммы до трех тысяч рублей — этим порогом и планируют ограничиться депутаты, подготовившие поправки в УК.

В общем, поймали тебя (водителя) и мздоимца (гибэдэдэшника) на взятке в 500 рублей — извольте отдать стране по 50 тысяч рублей каждый. А чиновнику или сотруднику федерального ведомства вдобавок еще и запретят работать на государственной и муниципальной службе (впрочем, если где-то и есть чиновник, берущий в таких размерах, то туда он точно попал по ошибке). Словом, мелкого взяточника надо душить крупным рублем. Только получится ли?

По мнению директора российского отделения Transparency International Елены Панфиловой, такая система может породить новый виток коррупции. Ведь не каждый готов выложить 100 тысяч рублей за попытку откупиться «штукой». В итоге начнется торг. А в сухом остатке — никто никаких штрафов вообще платить не будет. Вот если бы депутаты распространили это правило на тех, кто дает и берет по-крупному, тогда другое дело.

Как подсчитал фонд «ИНДЕМ», российский рынок коррупции оценивается в 318 миллиардов долларов, или 9,49 триллиона рублей. В этом году набежит около 44 тысяч уголовных дел (за полгода уже завели 22 тысячи). Если предположить, что средний размер взятки в таком случае составит 215,7 миллиона рублей, то особо жадным мздоимцам и взяткодателям теперь придется выплатить каждому по 21,57 миллиарда рублей. Кстати, в 2010 году дефицит бюджета может составить 2,4 триллиона рублей. Так что для его ликвидации достаточно оштрафовать чуть более 100 человек!

Ну а депутатская инициатива разобраться со взятками на дороге — это, похоже, холостой залп. Хотя бы потому, что она совпала с решением правительства максимально облегчить оплату дорожных штрафов, разрешив это делать даже через мобильный телефон.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера