Архив   Авторы  

Маленькое одолжение
Политика и экономикаЧто почем

 

732 процента — такую годовую ставку по кредиту предлагает ульяновская компания «Активденьги». До получки еще далеко, а в кошельке гуляет ветер? Вот вам 3—4 тысячи рублей (речь о микрокредитах, максимальная сумма одолжения — 5 тысяч на 15 дней). Но ваш заем будет дорожать на 2 процента каждый день. Если залезть в долги «по микромаксимуму», то уже через 5 дней кредит «тяжелеет» более чем на 10 процентов — до 5520 рублей. А если на взятую в долг тысячу купить 51 килограмм картошки по 9,9 рубля и 5,27 килограмма куриных грудок по 94,9 рубля, то с учетом набежавших процентов через 5 дней эти продукты подорожают соответственно до 11 и 104 рубля за кило. А через пятнадцать?

Дорого? Все в нашем мире относительно. Судя по числу клиентов — а их почти полмиллиона человек — и среднему уровню просрочки в три процента, людей не смущает даже такая астрономическая эффективная процентная ставка. Например, ставка по потребительскому кредиту в банках составляет порой и все 60 процентов. Чудовищно, но меньше, чем у микрокредиторов. Тем более что ульяновская компания выдаст деньги за 15 минут. Да и кто пойдет в банк, чтобы взять пару тысяч рублей на еду? А рекламные стенды «Активденег» расположены именно у продуктовых супермаркетов.

Такие кредитные схемы могут получить развитие в регионах, считает главный экономист Deutsche Bank в России и СНГ Ярослав Лисоволик. Главное, чтобы были соблюдены права потребителей — конкуренции-то на этом рынке практически нет. К слову, и изобретение это не российское. Первопроходцем тут принято считать нобелевского лауреата Мухаммеда Юнуса, основавшего в 1976 году микрокредитный Grameen Bank. Похожие идеи в мире были реализованы неоднократно. Правда, ставки «у них» ниже, чем у «Активденег». Но мы же в России, и почему бы не предложить микрокредит под два процента в день, если у нас и макрозаймы впереди планеты всей!

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера