Архив   Авторы  

Депозит экономкласса
Политика и экономикаЧто почем

 

8,78 процента — такова, по данным Банка России, максимальная процентная ставка по депозитам в десятке крупнейших отечественных банков. Не густо. Помнится, еще в начале прошлого года улицы городов пестрели рекламными растяжками: «Срочные вклады под 20 процентов». Увы, сказка, кажется, закончилась вместе с кризисом.

Причин тому несколько. Во-первых, россияне стали меньше тратить и больше копить. Причем со всем присущим русской душе размахом. Так, объем депозитов в банках по сравнению с докризисными временами (1 января 2008 года) увеличился на 53 процента! С 5,5 до 8,4 триллиона рублей. Ежедневно россияне пополняют счета на 5,2 миллиарда рублей. Получается, подпитка налом со стороны населения крупным банкам больше не нужна. А раз так, то и ставки по вкладам можно смело снижать.

Во-вторых, существенно снизилась зависимость коммерческих банков и от кредитов ЦБ. Например, в январе 2009 года Банк России «проспонсировал» золотую тридцатку на сумму 2,8 триллиона рублей, а в июле 2010 года — всего на 420 миллиардов. Недостающую сумму банкам как раз и обеспечили депозиты. За тот же срок их объем увеличился c 4,6 до 6,4 триллиона рублей.

«Крупные банки сейчас мало заинтересованы во вкладах, — рассказал «Итогам» ведущий эксперт Центра развития Дмитрий Мирошниченко. — Остальные же по-прежнему зависят от средств населения». По его расчетам, в зону риска попадают банки, в обязательствах которых доля депозитов превышает 50 процентов. Таких «счастливчиков» в топ-200 кредитных учреждений сейчас около 32 процентов. Если россияне с таким же рвением начнут тратить накопленные за время кризиса деньги — эти банки могут столкнуться с нехваткой ликвидности. И тогда снова начнется конкурентная борьба, а вместе с ней — и новый виток процентных ставок. При этом крупные банки также, скорее всего, включатся в игру, дабы удержать рыночную долю. Так что унывать не стоит. Тратьте больше.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера