Архив   Авторы  

Холодный расчет
Политика и экономикаЧто почем

Сергей Иванов

 

100 рублей — такова накрутка, которую некоторые столичные службы такси стали брать за подачу машин, оборудованных кондиционерами. Автомобили разделили на категории «эконом» и «комфорт», и если вы не хотите платить лишнюю «сотку», то вам предоставят (рано или поздно) машину без климатической системы охлаждения. Сейчас без кондиционеров выпускаются только самые бюджетные модели автомобилей, например классические «Жигули», куда компрессор нельзя установить по конструктивным причинам. Но в большинстве случаев кондиционер есть уже в базовой комплектации. И покупая в таксопарк дорогую иномарку, компания вряд ли рассчитывает отбить вложенные в нее деньги за счет 100 «холодных» рублей с клиента. А вот компенсировать расходы на бензин вполне возможно. Дело в том, что езда с включенным компрессором кондиционера увеличивает расход топлива. Прибавка зависит от модели машины и стиля езды — чем больше автомобиль толкается в пробках, тем перерасход горючего заметнее. Скажем, в Москве работающий в автомобиле кондиционер вполне может увеличивать расход бензина на полтора литра на сто километров пути. С учетом подачи такси обычная поездка по столице — это около 50 километров. При средней стоимости литра 95-го бензина на московских АЗС в 25 рублей 14 копеек затраты на работу кондиционера в жару составляют без малого 19 рублей. Оставшийся 81 рубль — приятная «мелочь» в копилку таксопарка.

По словам руководителя правового департамента Российского автомобильного товарищества Сергея Волгина, ничего незаконного в действиях таксистов нет: «В соответствии с нашим законодательством машины, используемые в качестве такси, должны отвечать требованиям по безопасности, в которых наличие или отсутствие кондиционера никак не оговаривается».

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера