Архив   Авторы  

Не будем мелочиться
Политика и экономикаЧто почем

 

3,35 млрд руб. — такой убыток понесло государство за последние несколько лет, изготавливая на Гознаке пятикопеечные монеты. Хотя, по идее, эмиссия денег, наоборот, должна приносить доход. Но и эти 3,35 миллиарда — результат лишь самых грубых подсчетов.

По словам первого зампреда ЦБ РФ Георгия Лунтовского, одних только пятикопеечных монет по России ходит почти 5 миллиардов. То есть по номиналу это около 250 миллионов рублей. По данным учрежденного Минфином бюллетеня «Ценные бумаги: регистрация, экспертиза, фальсификация», производство одной такой монеты обходится в 72 копейки. Получается, что ущерб от чеканки пятаков превышает 3 миллиарда рублей. К этому следует добавить суммы, которые государство теряет при производстве копеек и гривенников. Как сообщил Георгий Лунтовский, выпускать их экономически нецелесообразно, поскольку затраты на производство существенно превышают номинал. И теперь Центральный банк намерен вообще вывести из обращения монеты номиналом менее 50 копеек. Соответствующий законопроект Госдума может рассмотреть уже осенью.

Отказ от выпуска таких денег, кстати, обычная мировая практика. В свое время чеканить монеты небольших номиналов отказались Южная Корея, Швейцария и некоторые страны Европы. «К слову, в ряде стран ЕС также рассматривается вопрос об отказе от изготовления монет номиналом 1 и 2 евроцента», — добавляет Георгий Лунтовский.

Отказаться от копеек, пятаков и гривенников Центробанк заставляет не только дороговизна их производства. Как показывают социологические исследования, такие денежки не пользуются популярностью и у населения. Согласно опросу, проведенному Аналитическим центром Юрия Левады, почти 90 процентов россиян против присутствия мелочи в наличном денежном обороте. Впрочем, бытовое неудобство уравновешивается материальным. При отказе от мелких разменных монет скорее всего вырастут цены в магазинах. Ведь суммы на ценниках продавцам придется округлять. И в какую сторону они это сделают — вопрос, как говорится, риторический. Пустячок, конечно. Но неприятно.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера