Архив   Авторы  

Нашествие машин
Политика и экономикаЧто почем

 

5 миллиардов устройств будут работать в Интернете к концу месяца, сообщает исследовательская компания IMS Research. А через 10 лет их будет уже 22 миллиарда. Чем станут заниматься в Сети все эти устройства? Сегодня к Интернету подключен миллиард компьютеров, и все больше мобильных телефонов регулярно интересуются содержимым Паутины — это уже половина веб-устройств. А вторую составляет пестрая толпа всевозможных фоторамок, планшетов, интернет-телевизоров, веб-камер и прочих гаджетов, каждый из которых делает наши повседневные коммуникации проще и интереснее.

Поверим исследователям: через 10 лет мобильных телефонов с Интернетом будет уже 6 миллиардов, да 2,5 миллиарда добавят телевизоры с выходом в Интернет. Плюс миллиард «умных» автомобилей, «общающихся» с себе подобными, а также с не менее умными светофорами, развязками, бензоколонками и автобусными остановками. А еще умные дороги и газовые сети, чьего интеллекта хватит для наблюдения за состоянием и большой «трубы», и всех квартирных счетчиков. Список можно дополнить датчиками потребления электроэнергии, воды, охранных систем и т. д. Сегодня российский рынок потребления таких услуг на базе сетей сотовой связи наша «большая тройка» оценивает осторожно — менее процента абонентской базы даже в столице.

Не факт, что они правы: пробные проекты «умных датчиков» запускаются во множестве, а их экономические эффекты споров не вызывают. И тогда на каждое «физлицо» будут приходиться десятки таких интеллектуальных сетей, и каждая поспешит обеспечить доступ к данным своих наблюдений через Интернет. Впрочем, мы этого сами потребуем. Иначе зачем нужны эти мелкие технические помощники, если не для оперативного сообщения, что что-то произошло с нашей системой охраны или водоснабжения? А если, не дай бог, чрезвычайная ситуация? Сигналы SOS дружно застучат по всем каналам Интернета! Так что 22 миллиарда устройств в Сети через 10 лет — это явно заниженная оценка. Держись, Интернет! В Сеть идут умные машины!

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера