Архив   Авторы  

Даем чужой стране угля
Политика и экономикаЧто почем

 

6 млрд долл. — такой кредит предоставит Китай Российской Федерации под гарантии будущих поставок отечественного угля. Деньги пойдут на освоение и разработку российских угольных месторождений, строительство сопутствующей инфраструктуры и импорт китайского угледобывающего оборудования. Россия обязуется экспортировать в Китайскую Народную Республику до 15 миллионов тонн угля в год в ближайшие пять лет с последующим увеличением размеров поставок. В 2008 году экспорт, напомним, составил всего 760 тысяч тонн, а в 2009-м он подскочил аж до 12,09 миллиона тонн.

«Это значительные объемы, которые позволят сделать Китай одним из самых привлекательных и стратегических рынков сбыта для российской угольной промышленности», — рапортует министр энергетики Сергей Шматко. С учетом того, что в Китае проживает 1,335 миллиарда человек, получается: ежегодно на каждого китайца придется по 11 килограммов отборного российского уголька.

Картина при этом складывается более чем парадоксальная. Россия в огромных объемах экспортирует свой уголь, добываемый совместными с Китаем компаниями, с использованием китайского технологического оборудования, по автомобильным дорогам и железнодорожным веткам, проложенным за счет китайского капитала. Так, глядишь, недалек тот день, когда великий восточный сосед построит в России на свои деньги собственную ресурсодобывающую провинцию. Конечно же, с согласия Москвы — а куда деваться? Тут вам и стабильные рабочие места, и нехилые инвестиции, и динамика торгового оборота... Вот только не вполне понятно, какое отношение все это великолепие имеет к долгосрочной стратегии развития Восточной Сибири и Дальнего Востока. Вряд ли в концепции прописано, что этим богатейшим российским регионам уготована участь сырьевого придатка Поднебесной.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера