Архив   Авторы  

Рабоче-крестьянская потребность
Политика и экономикаЧто почем

 

80 процентов специалистов с начальным и средним профобразованием требуется сегодня российскому бизнесу и лишь 20 процентов — с высшим. Эти парадоксальные цифры озвучил на заседании Госсовета бизнесмен Михаил Прохоров. Парадоксальные потому, что на самом деле ситуация на нашем рынке прямо противоположная. Сегодня в России 70 процентов выпускников — с высшим, а 30 — со средним и начальным профессиональным образованием. Бизнесмена, призвавшего пересмотреть «неправильные» пропорции, горячо поддержали члены Госсовета. Общее мнение: число вузов должно быть заметно меньше, а средних профессиональных учреждений — гораздо больше. Если ориентироваться на цифры Прохорова, то количество студентов придется сократить в 3,5 раза. В России сейчас примерно 1160 вузов (не считая филиалов), в которых обучается около 7,5 миллиона человек. Таким образом, действуя по жесткому сценарию, мы получим чуть более 2 миллионов студентов. И это, заметьте, на пяти курсах. В таком случае количество выпускников, которые ежегодно будут выходить на рынок труда, не превысит и 400 тысяч. На все отрасли хозяйства плюс науку. Похоже, это число всех устраивает. Член Генсовета «Деловой России» Эльгиз Качаев сказал «Итогам»: «Сейчас многие дипломированные специалисты по уровню образования соответствуют не высшему, а в лучшем случае среднему специальному. Надо ориентироваться не на количество выпускников, а на качество их подготовки. В таком случае, возможно, будет достаточно и 400 тысяч специалистов в год». Смущает только одно — мы опять идем поперек мировой тенденции. Ведь один из трендов — переход от образования элиты к высококачественному образованию для всех. Да и как быть с курсом на модернизацию и инновационное развитие? Вряд ли его вытянут специалисты с дипломами ПТУ.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера