Архив   Авторы  

Раз — картошка, два — картошка
Политика и экономикаЧто почем

 

4 миллиона тонн картофеля будет вынуждена в этом году импортировать Россия, заявила министр сельского хозяйства Елена Скрынник. Для страны этот завезенный в страну еще в эпоху Петра I продукт имеет особое значение. По потреблению картошки на душу населения мы на одном из первых мест в мире, уступая разве что Белоруссии и Украине (130, 180 и 136 килограммов соответственно). Объем импорта может оказаться рекордным за последние 20 лет. Для сравнения: в 2008 году он составил 570 тысяч тонн. Получается, что примерно каждая четвертая картофелина в урожае этого года будет импортной.

Елена Скрынник при этом сетует на жару и засуху, которые уже привели к безудержному росту цен на продовольствие. Вопреки сезонному фактору не подешевели овощи и фрукты, вновь ускорился рост цен на гречку, а стоимость яиц подскочила за первую неделю сентября аж на 13,7 процента.

Есть и более удручающие цифры. За июль — август продовольственная пшеница подорожала на 60 процентов, фуражная — на 70, рожь — втрое, фуражный ячмень — в 2,4 раза. Впрочем, в Российском зерновом союзе рост цен не склонны связывать с засухой, называя его компенсационным. «Если сравнить цены на третий класс пшеницы, то нынешняя соответствует стоимости, которая была в январе 2008 года», — пояснил вице-президент союза Александр Корбут.

Бороться с повышением цен государство намерено не только увеличением импорта продовольствия, но и запретом на его экспорт. Правительство уже запретило вывоз пшеницы. А Союз производителей растительных масел предложил ввести эмбарго еще и на вывоз семян рапса и подсолнечника. Похоже, других инструментов для сдерживания роста цен на продукты у правительства нет.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера