Архив   Авторы  

Личные счеты
Политика и экономикаЧто почем

 

17 млрд руб. — во столько обойдется Всероссийская перепись населения, которая пройдет с 14 по 25 октября. Чтобы узнать всю правду о соотечественниках, Росстат планирует нанять 650 тысяч переписчиков. Две трети совокупных затрат уйдут как раз на оплату их труда. Почти за две недели работы каждый «счетчик» получит по 5500 рублей, что более чем в 3,5 раза превышает оклад их коллег, проводивших перепись в 2002 году. Впрочем, и стоила та кампания на порядок дешевле — всего около 4,8 миллиарда рублей.

Оставшиеся после вычета затрат на персонал деньги пойдут на техническое обеспечение: закупку оборудования, оснащение помещений. В конце концов, не в уме же будут держать переписчики всех подсчитанных жителей страны: трудовой минимум — 400 человек на брата! Поэтому кроме удостоверения и инструкции каждый работник получит ручку, записную книжку, портфель и фонарик.

Последний раз в России насчитали 145,2 миллиона человек, что на 1,8 миллиона меньше, чем при переписи 1989 года. Кстати, в прошлый раз с нею немного задержались, именно поэтому было необходимо провести нынешний пересчет в 2010 году, и никак не позже: в мире принято проводить перепись раз в десятилетие.

Как заметил глава Росстата Александр Суринов, у нас в стране переписать народ стоит куда дешевле, чем, например, в США (там это уже сделали в июне). На одного жителя потратят всего около 120 рублей — примерно 4 доллара — против 50 «зеленых» за океаном. При этом не стоит забывать, что и американцев в два с лишним раза больше — 310 миллионов человек. Получится ли сделать дешево и качественно, если учесть, что за каждого человека переписчик получит 13,75 рубля, — вопрос. Ведь негусто же!

А ведь надо еще и людей вразумить, что перепись населения — не рядовой соцопрос, а анкета — не место, где можно написать «по приколу» все, что угодно. Иначе как можно объяснить тот факт, что по итогам 2002 года в России оказалось несколько сотен хоббитов, эльфов, половцев и скифов? Вполне в русле европейских трендов: в той же Великобритании в 2001 году аж 390 тысяч человек (0,7 процента населения) в графе «религия» написали «джедаизм». Так что наверняка по ходу будущей переписи выяснится, что среди нас живут «иные», готы, последователи Ктулху и прочие меньшинства.

Перепись 2002 года выявила две оргпроблемы — невысокое качество сбора информации и недостаточная разъяснительная работа. «Например, многие рассказывали, что переписчики до них даже не дошли. А некоторых сами граждане не пускали в дома, опасаясь, что они являлись наводчиками квартирных воров», — вспоминает Валерий Федоров, генеральный директор ВЦИОМ. Разъяснительная кампания среди населения уже началась. В стихотворной форме на квартирных платежках. Такой, к примеру, пассаж: «А чтоб переписчика не испугаться, смотри документ его — с паспортом сверь и смело ему открывай свою дверь». Не Евтушенко, конечно, но убедительно.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера