Архив   Авторы  

Вы с какого курса?
Политика и экономикаЧто почем

 

20 процентов — такую глубину девальвации российского рубля предрекают эксперты в связи с наступлением очередного пика выплаты внешних долгов отечественными корпорациями. Снижение курса началось на прошлой неделе: 15 сентября рубль по отношению к бивалютной корзине подешевел сразу на 40 копеек. Курс евро увеличился на 64 копейки, а доллара — на 21 копейку. И судя по всему, иностранную валюту скупали именно российские корпорации.

«В последние дни виден значительный спрос со стороны корпоративных клиентов, которые готовят валюту к выплатам, намеченным на эту осень», — поделился впечатлениями начальник отдела конверсионных операций ИНГ Банка Алексей Боричев. Сегодня российские корпорации должны иностранным кредиторам, по данным Минфина, 426,4 миллиарда долларов. Интересно, что в первом квартале этого года задолженность возросла — на 700 миллионов долларов.

Понятно, что курсовые прогнозы — дело неблагодарное. Ведь помимо рыночных факторов действуют и административные: решения ЦБ по процентным ставкам, объемам валютных интервенций и тому подобное. Однако если допустить, что административная составляющая в стоимости российского рубля не будет меняться в ближайшие месяцы, то девальвация неизбежна. Ведь рыночные факторы, к которым специалисты относят не только объем золотовалютных резервов, но также сальдо внешнеторгового баланса и расходы бюджета, играют против рубля.

А импорт между тем растет. По данным таможни, только из стран дальнего зарубежья его объем в августе увеличился на 19 миллиардов долларов. В итоге положительное сальдо внешней торговли (превышение экспорта над импортом) сократилось с 11 миллиардов долларов, полученных в июле, до 8 миллиардов. И если эта динамика сохранится, снижение курса рубля на 20 процентов выглядит вполне реальным. И тогда цена доллара к Новому году может вырасти и до 36 рублей. Если, конечно, не вмешается Центробанк.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера