Архив   Авторы  

Нервно курим
Политика и экономикаЧто почем

 

100 рублей — такой должна быть минимальная цена пачки сигарет в России, по мнению представителей антитабачного движения. В ближайшее время правительство должно подписать антитабачную концепцию, по многим пунктам которой возникают жаркие споры. Один из главных камней преткновения — повышение цен на сигареты за счет увеличения акцизного налога. В этом году Минфин предлагает повысить акциз с 5 до 7,20 рубля с пачки. Однако антитабачникам это кажется недостаточным — они предлагают увеличить налог в течение нескольких лет в 10 раз. «В России самые низкие акцизы в регионе, за исключением разве что Средней Азии, — говорит председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин. — И табачные компании очень дешево платят за курильщиков. Голова российского курильщика будет обходиться в 2628 рублей в год (если человек покупает пачку в день), это примерно в 7 раз меньше, чем, допустим, в Румынии, где акциз составляет 1,4 евро с пачки». Если бы в России был акциз, как в Румынии, то сигареты стоили бы у нас минимум 100 рублей.

У табачных компаний свои контраргументы. «Резкое увеличение акцизов усугубит тенденцию, которая наблюдается в целом в отрасли: потребители переходят на более дешевые сигареты, — комментирует Елена Барсукова, управляющий по связям с общественностью и корпоративным коммуникациям ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг». — Кроме того, рост акцизов может повлечь увеличение количества контрафактной и контрабандной продукции». Сообщения о событиях на нелегальном рынке подтверждают эту тенденцию: к примеру, в Румынии третья часть всех сигарет приходится на контрабанду. В Литве, после того как был поднят акциз, также зарегистрирован всплеск распространения нелегальной продукции. Нечто подобное нетрудно предсказать и в России. Как добиться баланса в этом вопросе, пока не ясно.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера