Архив   Авторы  

Невидимая книга
Политика и экономикаЧто почем

 

20 процентов читающей публики - такова армия поклонников электронного чтива в США. Как выяснили специалисты, эти люди в 2009-м скачали файлов на 2,75 миллиарда долларов. На фоне этих показателей российские успехи выглядят скромнее: официального подсчета электронных продаж не ведется. Причины в том, что в России рынок виртуальной литературы... отсутствует. Электронные версии книг у нас продают и авторы, и издатели, и специальные порталы. Оттого и доходы это приносит смехотворные. По словам главы издательства Ad Marginem Александра Иванова, "заработки копеечные - несколько сот рублей в год". В США же электронная книга привязана к продаже устройства для чтения: портал Amazon.com, к примеру, реализует "читалки" и покупатель может наполнять их текстами только из библиотеки портала. У нас такое развитие рынка задерживает законодательство по авторскому праву. "В год выходит порядка 100 тысяч интересных нам новых наименований, - рассказал "Итогам" гендиректор крупнейшего в стране хранилища "ЛитРес" Алексей Кузьмин, - однако библиотека едва превышает 20 тысяч экземпляров - по законодательству на каждый "чих" необходимо заключать договор. Тогда как, скажем, Amazon предоставляет арендную площадку для их реализации: есть права или нет - проблемы издателей и авторов". Исходя из данных "ЛитРеса", при бумажном тираже фантастического романа в 20 тысяч экземпляров на него приходится порядка двух тысяч скачиваний. Однако думать, что в России электронными книгами пользуются 10 процентов читателей - из области фантастики. Главный хит книжных интернет-продаж за океаном - специализированная литература - в России в электронный формат практически не переводится. А ведь, по данным Российской книжной палаты, за 2009 год в стране было издано 716,5 миллиона экземпляров книг, львиная доля которых приходится как раз на пособия и брошюры. Издатели и авторы, не спешащие вливаться в электронную книжную индустрию, лишаются миллионных прибылей.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера