Архив   Авторы  

Не могут отдышаться
Политика и экономикаЧто почем

 

350 тыс. рублей на каждого намерены получить со столичного правительства двое московских пенсионеров, здоровью которых, по их мнению, был нанесен серьезный урон во время августовского задымления. Житель столицы Виктор Шелепинь и его супруга считают, что власти города не предприняли всех необходимых мер для того, чтобы защитить их от смога и смягчить его пагубное влияние на здоровье. Они обратились в суд с соответствующими исками. Интересно, что в августе подобное исковое заявление уже подавала другая москвичка, но тогда суд отказался его рассматривать, а женщину заподозрили в психическом заболевании. Теперь же пенсионеров попросили обосновать размер запрашиваемой компенсации. Выяснилось, что по 300 тысяч рублей они собираются потратить на лечение и реабилитацию и по 50 тысяч взыскать за моральный ущерб. Есть ли у пенсионеров шансы выиграть дело? Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский считает, что суд должен удовлетворить иски частично: «Вряд ли им удастся получить компенсацию за лечение. По закону все граждане имеют право на бесплатную медицинскую помощь. Пострадавшим придется доказывать, что у них есть возможность получать нужное лечение только за деньги. А вот моральный вред налицо. Страдания, которые испытывали истцы в результате ухудшения самочувствия, не надо описывать судье, если он сам этим летом был в Москве. Правда, есть обязательное условие: факты обращения к врачу должны быть зафиксированы». Адвокатам истцов остается доказать, что ухудшение состояния четы Шелепинь было вызвано внешними условиями и что виноват в их наличии мэр. Если удастся, в суды может хлынуть вал исков. В Москве 10 с половиной миллионов жителей. 23,4 процента из них пенсионеры, у многих имеются проблемы со здоровьем. Если хотя бы половина потребует взыскать с властей по 50 тысяч рублей, сумма приблизится к 60 миллиардам.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера