Архив   Авторы  

Удар портфелем
Политика и экономикаЧто почем

 

20,1 процента — такой объем плохих кредитов накопили 30 крупнейших российских банков по итогам августа, говорится в экспресс-обзоре Центробанка. По состоянию на сентябрь «большая тридцадка» выдала кредитов на 15,67 триллиона рублей. Все же финансовые организации России, имеющие лицензию ЦБ, одолжили 20,739 триллиона рублей.

Итак, плохие кредиты составляют 3,15 триллиона рублей, или, для сравнения, почти три московских бюджета на следующий год. К плохой задолженности относятся кредиты III, IV и V категорий качества (сомнительные ссуды, проблемные и безнадежные). Каждый десятый плохой кредит относится к категории III. Это реструктурированные займы — под них банкам нужно отчислять от 21 до 50 процентов суммы долга в свои резервы. Безнадежные ссуды, под которые нужно откладывать в два раза больше, по подсчетам регулятора, составили 9,9 процента. Вывод печален: качество кредитного портфеля продолжает ухудшаться.

Де-факто вал плохих кредитов, возможно, уже достиг своего пика, вот только банки не торопятся предъявлять ЦБ всю свою грустную статистику. «Есть кредиты, в которых идет процесс амортизации: сменена ставка, снижены платежи. То есть существует доля работающих кредитов, которые впоследствии могут оказаться проблемными. Банки видят проблемы, но в ЦБ они эту информацию пока не предоставили», — говорит Владимир Маркелов, директор банковской группы рейтингового агентства Fitch Ratings.

Эксперты ожидают, что в октябре продолжится ухудшение качества кредитного портфеля. Но тревожную статистику мы увидим в отчетах Центрального банка только к концу этого года. И лишь в 2011-м начнется обратный процесс: тогда данные о сокращении отчислений в резервы банков — эти цифры являются для аналитиков едва ли не главным показателем кредитного здоровья того или иного банка — станут не показушными, а вполне реальным трендом, знаменующим явные улучшения в финансовой системе страны.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера