Архив   Авторы  

Стройка, постой-ка!
Политика и экономикаЧто почем

 

3,39 млрд руб. во столько изначально оценивалось строительство депозитарно-реставрационного комплекса музея-заповедника «Московский Кремль» на Боровицкой площади. В июне этого года был проведен аукцион на возведение здания возле стен Кремля, а если быть точным, то по адресу улица Манежная, владение 3-5. В борьбе между научно-производственным объединением «Космос» и концерном «МонАрх» победил последний. Он подряжался построить здание за 3 миллиарда 373 миллиона рублей. Работы на объекте на прошлой неделе были остановлены по указанию врио мэра Москвы Владимира Ресина, который отправил проект на доработку с участием общественного градостроительного совета. Главной причиной называется необходимость перелицовки фасадов здания. Директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина тут же заявила о том, что стройка может быть остановлена лишь на федеральном уровне. Только вот не учла, что исполняющий обязанности мэра по сути и озвучил волю федеральных властей.

Заморозка строительства грозит обернуться убытками для обеих сторон. Если бы в срыве сроков были виноваты подрядчики, им пришлось бы платить по условиям контракта штраф. Он составляет 1/300 ставки рефинансирования ЦБ от суммы контракта за каждый день просрочки — на сегодняшний день это около 800 тысяч рублей. Но в данном случае вины строителей нет, они не попадают на штрафные санкции, но могут сами пострадать от простоя. «Убыток составит стоимость аренды техники и содержания рабочих», — комментирует ситуацию заместитель директора департамента индустриального страхования компании «АльфаСтрахование» Олег Романов. В концерне «МонАрх» отказались от комментариев «Итогам», а в проекте госконтракта ответственность заказчика в такой ситуации не прописана. Повторное проектирование фасадов, по оценке экспертов, обойдется федеральной казне примерно в 0,1 процента от стоимости контракта — это около 4 миллионов рублей. Но это мелочи. Неустойку за задержку наверняка строители потребуют. Не исключено, что выплачивать ее будут из общей суммы, выделенной на строительство, и это в конце концов негативно отразится на самом объекте — в условиях урезания бюджета придется экономить на климатическом, охранном и компьютерном оборудовании депозитарно-реставрационного комплекса. Не потеряет ли в таком случае смысл вся эта затея?

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера