Архив   Авторы  

Лужковская надбавка
Политика и экономикаЧто почем

 

32,5 раза — во столько пенсия бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова якобы будет выше среднероссийской. К такому выводу пришла газета «Ведомости», взяв за основу отчеты правительства Москвы о расходах на функционирование мэра. Согласно этим данным в 2009 году они составили 3,957 миллиона рублей. Если предположить, что всю эту сумму получал лично градоначальник, то после отставки его пенсия составит 247 тысяч рублей в месяц. Однако в действительности пенсии госслужащих рассчитываются исходя из 75 процентов от официальной зарплаты. Эта норма прописана в Федеральном законе «О государственном пенсионном обеспечении в РФ». Так какова же зарплата Юрия Лужкова? По другому закону, «О государственных должностях города Москвы», у мэра «эталонная» зарплата министра правительства Москвы (по некоторым данным, это около 100 тысяч рублей), помноженная на коэффициент 1,4. Получается, что градоначальник зарабатывает 140—150 тысяч рублей в месяц. А пенсия его после отставки составит примерно 112 тысяч рублей. Кстати, в своей декларации о доходах за тот же 2009 год Юрий Лужков указал сумму 7 980 856 рублей. Одной зарплатой тут явно не обошлось: бывший мэр — плодовитый писатель и обладатель ряда патентов. Это должно компенсировать ему отсутствие «лужковских надбавок». Они ему не положены, так как пенсия у мэра будет особая, государственная. И платить за квартиру придется немного, так как принадлежит ему лишь ее четвертушка. И дом в Калужской области. Да и пенсионеру, а тем более орденоносцу полагаются льготы. До западных политиков Юрию Лужкову далеко. Например, мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг назначил себе зарплату 1 доллар в год и живет на доходы от бизнеса. И пенсия, как у большинства американцев, у него будет не «назначенная», а «накопленная». Та же история и с президентом Бараком Обамой. Зарабатывает он около 30 тысяч долларов в месяц, а после ухода со своего поста наверняка снова займется преподаванием и написанием книг.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера