Архив   Авторы  

Дай бог каждому
Политика и экономикаЧто почем

 

11 тысяч памятников истории культуры будет передано в собственность религиозным организациям после вступления в силу соответствующего закона. Почти все памятники достанутся РПЦ. Подчеркивается, что в перечень передаваемых объектов попадут не только культовые сооружения. По словам чиновников Минкультуры, свидетельство о праве собственности будет выдано на все строения, которые находятся на территории храмов или монастырей. Это различные бойлерные, складские помещения, а также недвижимость в виде гаражей и прочих строений, приспособленных для коммерческого использования. Общее количество объектов, подлежащих передаче Церкви, составит около 20 тысяч единиц. Целый город, причем немаленький.

У РПЦ своя арифметика. Там подсчитали, что из почти 80 тысяч дореволюционных культовых сооружений сохранилась четверть. И это без учета пристроенных к ним позже бойлерных. Но и это еще не вся недвижимость, которую затрагивает законопроект. Руководитель Росохранкультуры Александр Кибовский заметил, что государство будет вынуждено, например, вместо «спортзала, располагавшегося в бывшей церкви, построить нормальный спортзал с современным оборудованием». В какую сумму обойдется такой обмен квадратными метрами, точно подсчитать невозможно. Двадцать тысяч новых объектов будут стоить десятки миллиардов, причем не рублей, а долларов.

Другой вопрос: кто будет управлять «воцерковленным» имуществом? РПЦ насчитывает в своих рядах немногим более 30 тысяч служителей культа. Получается, на каждого придется по 0,67 здания вне зависимости от категории этих строений. Или по 0,37 памятника истории и культуры. Церкви явно грозит острый дефицит управдомов.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера