Архив   Авторы  

Приказ — на север
Политика и экономикаЧто почем

 

30—40 тысяч человек из регионов Северного Кавказа ежегодно будут переселять в другие районы страны. Об этом говорится в утвержденной на прошлой неделе стратегии социально-экономического развития СКФО до 2025 года. Не успела пресс-служба Белого дома опубликовать документ на интернет-сайте, как Сеть гневно забурлила. И есть от чего.

Правозащитники взывают к истории: мол, слишком свежа еще в памяти эпопея со сталинской депортацией народов Северного Кавказа. Их успокаивает депутат Госдумы от Чечни Ахмар Завгаев: «Я считаю, что это нормальный демократический путь. Никого насильно не заставляют. Просто создают условия, чтобы человек мог по своей специальности устроиться на работу».

Безработица и в самом деле бич Северного Кавказа. Ее уровень сегодня самый высокий в стране, а в отдельных регионах она доходит до 53 процентов от трудоспособного населения, что почти в семь раз превышает среднероссийские показатели. Но тут возникают вопросы у граждан других регионов.

Рабочие места им и самим бы пригодились, да и потенциальные соседи в обывательском сознании воспринимаются как априори беспокойные. Между тем, учитывая, что стратегия рассчитана на 15 лет, получается, что всего для переселенцев в десяти, как записано в стратегии, регионах страны (в каких именно, не называется) будет создано порядка 600 тысяч вакансий. Добавим к этому еще одну цифру: 12 тысяч человек, которые и без всякой «стратегии» каждый год покидают Северо-Кавказский регион (это только по официальным данным). И поток этот, надо полагать, будет только нарастать, ибо, несмотря на безработицу и прочие невзгоды, в регионе наблюдается прирост населения за счет высокого уровня рождаемости.

Но и на этом сюрпризы не заканчиваются. Сам Северный Кавказ, по замыслу авторов программы, тоже прирастет переселенцами. В стратегии отмечается необходимость «привлечения для постоянного проживания на территории СКФО русского населения из других регионов России и русскоязычного населения из государств — участников СНГ, прежде всего высококвалифицированных специалистов». Для чего планируется создать материальные стимулы для притока в СКФО квалифицированной рабочей силы.

В предыдущие годы, напомним, из северокавказских республик выехало более 300 тысяч русских. По всей видимости, правительство собирается создать условия для их возвращения. Однако, как отмечают специалисты, одними только экономическими стимулами тут не обойдешься. Как пошутил один саркастичный блогер, отправиться в этот регион он готов только в обмен на эликсир бессмертия. Комментарии излишни: Северный Кавказ по-прежнему остается не только одним из самых депрессивных районов страны, но, увы, и самым небезопасным для проживания.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера