Архив   Авторы  

Покупать — не строить
Политика и экономикаЧто почем

 

1,7 млрд долл. — такова стоимость проекта, осуществляемого Магнитогорским металлургическим комбинатом в Турции. На прошлой неделе в Искендеруне открыли цех холодного проката. Производство полного цикла заработает уже к новому году. Дело даже не в том, что это первый столь крупный инвестиционный проект, осуществленный частной компанией за рубежом. Проблема шире: построить завод за пределами России оказалось дешевле, чем купить готовый. Попробуем сравнить. Предприятие будет выпускать до 2,3 миллиона тонн проката. Получается, что инвестиции в производство одной тонны составят порядка 740 долларов. Капитальные вложения в пересчете на тонну продукции оказались более эффективными, чем, например, у индийского миллиардера Лакшми Миттала, купившего Arcelor.

Покупка металлургического гиганта стоила ему 31 миллиард долларов. В год Arcelor производит около 23 миллионов тонн металлопродукции, то есть затраты составили 1348 долларов за тонну. Прибавим к этому оплату долгов компании и получим, что строить предприятие с нуля дешевле. Тем более что, по словам председателя совета директоров ММК Виктора Рашникова, «по уровню технического оснащения наше предприятие не имеет себе равных ни в Турции, ни в России». Правда, предприятие ММК в Турции рассчитано не только на внутренний рынок этой страны, который растет примерно на 15 процентов в год. Необходимо поставлять металлопрокат в Европу и на Ближний Восток. Между тем на этих рынках высока конкуренция. Кроме того, цены на металлопрокат не демонстрируют тенденцию к росту, а в конце года аналитики прогнозируют их сезонное снижение.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера