Архив   Авторы  

Бурам влом
Политика и экономикаЧто почем

 

41 тысяче семей буров предложено переехать в Грузию. Потомков голландских колонизаторов-фермеров Южной Африки все больше притесняет чернокожее население, и те стали думать, куда бы им податься в эмиграцию. Часть уже уехала в Канаду, Штаты и другие развитые страны. Но большинство — 150 тысяч человек — все еще не могут расстаться со своими угодьями. Тут-то и подоспел известный своей креативностью президент Грузии Михаил Саакашвили.

Согласно его плану южноафриканские гастарбайтеры будут поднимать грузинское сельское хозяйство. С трудовой продуктивностью у горцев сейчас действительно, нелады. Несмотря на то что в сельском хозяйстве занято 55 процентов населения (2,5 миллиона человек), производит оно только 1,6 миллиарда долларов. В ЮАР же на полях трудятся «всего» 9 процентов (4,4 миллиона человек), которые зарабатывают для родины 15 миллиардов «зеленых» (3 процента ВВП).

Словом, приобретение вполне даже выгодное — по прогнозам грузинских властей буры поднимут долю сельского хозяйства в ВВП страны до 20 процентов! Более того, они еще и искусные виноделы и производят 9783 тысячи декалитров в год (8-е место в мире). А грузины только 1260 тысяч...

Жаль только, что сей прожект едва ли удастся воплотить в жизнь.

Только на один перелет буров в Тбилиси правительство Грузии потратит 150 миллионов долларов. А транспортировка авиацией принадлежащих фермерам коров, редких бурских коз может и вовсе обанкротить республику: выложить придется аж 70 миллиардов долларов. Поездом не получится, так как придется везти через неспокойные Ирак или Иран, а пароходом долго — помрет скотина, пока доплывет по двум морям и одному океану. Стоит ли гениальная затея таких затрат? Пожалуй, вряд ли. «Буры и сами в Грузию не поедут, — говорит исполнительный директор центра «СовЭкон» Андрей Сизов. — Даже если их будут сильно туда звать». Влом это бурам, короче говоря.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера