Архив   Авторы  

Капитаны гранты
Политика и экономикаЧто почем

 

40 первых грантополучателей выбраны из 114 финалистов конкурса Министерства образования и науки по привлечению в страну ведущих ученых. Треть из них — иностранцы, более трети — россияне, работающие за границей. Остальные — «местные». Первоначально, правда, планировали раздать 80 грантов. Но в Минобрнауки решили, что для распределения второй половины грантов будет проведен еще один конкурс. Благо средства на эту программу есть. Только в этом году на нее выделено 3 миллиарда рублей, в будущем выделят 5 миллиардов, а в 2012 году — еще 4 миллиарда. Максимальный размер гранта составляет 150 миллионов рублей, что даже больше, чем те суммы, которые получают в крупных западных вузах.

Что государство надеется получить за такие деньги? В Екатеринбурге на конференции ректоров ведущих университетов России первый замглавы администрации президента Владислав Сурков призвал «с удвоенной энергией» привлекать иностранных специалистов. «Интернационализация нашей системы образования является важной мерой поддержки российской науки. Она проводится исключительно в интересах русских ученых, исследователей, изобретателей, инженеров. Все крупнейшие университеты и исследовательские центры мира интернациональны по составу студентов и профессоров, но при этом приносят пользу прежде всего тем странам, где они находятся. Обмен информацией и конкуренция позволят создать в России лучшие лаборатории и научные школы. Вырастить новое поколение российских ученых — современных и влиятельных», — заявил Сурков. При этом подчеркнув, что «мы не меняем наших ученых на иностранных. Мы создаем эффективные международные научные коллективы, работая в которых, российские ученые могли бы самореализоваться».

Схожие мысли, кстати, недавно высказал и нобелевский лауреат Константин Новоселов. Выступая на III Международном форуме по нанотехнологиям в Москве, он, в частности, заявил: «Если вы хотите лучшую науку — надо звать лучших. Но и давать им западные оклады». 36-летний российский ученый, живущий ныне в Великобритании, признает: «Я в России работал бы, если бы она была интегрирована в мировую науку. Но она сегодня несколько изолирована от мира. Многим ученым и моим коллегам в такой системе работалось бы неуютно».

Хочется верить, что деньги помогут вырвать нашу науку из мировой изоляции.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера