Архив   Авторы  

Биовредитель
Политика и экономикаЧто почем

 

56 млн тонн углекислого газа будут ежегодно выбрасывать в атмосферу страны Евросоюза, если выполнят план по переводу транспорта на биотопливо. Таковы расчеты лондонского Института европейской экологической политики.

Согласно документу, принятому 23 европейскими странами, до 2020 года 9,5 процента всего транспорта в ЕС должно перейти с бензина и дизеля на более чистое биологическое топливо. Добывать его будут, как и сегодня, из пальмового масла, рапса и свеклы. Возросшее потребление этих растений потребует кардинального увеличения посевных площадей. Даже если перепрофилировать часть полей и пастбищ, то европейцам все равно не обойтись без вырубки лесов. По расчетам английских специалистов, жертвой биотопливного плана станут 69 тысяч квадратных километров зеленых насаждений. Это сопоставимо как минимум с 64 территориями Москвы или двумя — Тамбовской области. Как раз такой кусок «легких» планеты ежегодно способен перерабатывать 56 миллионов тонн СО2. А вред для атмосферы от этих выбросов сравним с выхлопами 26 миллионов бензиновых легковушек.

«Частично соскочив с нефтяной иглы, европейцы рискуют разменять топливную зависимость на проблемы с выполнением Киотского протокола и столкнуться с дефицитом квот на выбросы углекислого газа в атмосферу», — полагает эколог Михаил Калинин. Евросоюзу их и сейчас не хватает, и он вынужден покупать квоты в России и других странах с небольшими объемами выбросов вредных веществ. Если же учесть, что одна квота эквивалентна тонне СО2, а ее средняя цена сегодня составляет 15 евро, то дополнительные расходы на выполнение биотопливной программы потребуют ежегодных затрат как минимум в 840 миллионов евро.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера