Архив   Авторы  

Дело табак!
Политика и экономикаЧто почем

 

24,8 рубля — в такую сумму, равную стоимости буханки ржаного хлеба, обходится среднему российскому курильщику пачка сигарет. Воистину табак превратился в хлеб наш насущный. «Россия сегодня самая курящая страна в мире», — сказал заместитель министра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин, лично представивший на прошлой неделе результаты глобального опроса о потреблении табака Global Adult Tobacco Survey. В опросе, регулярно проводимом под эгидой ВОЗ, наша страна принимала участие в первый раз после того, как в 2008 году подписала Рамочную конвенцию по борьбе с потреблением табака, и сразу «отличилась», заняв первое место из 14. Выяснилось, что постоянно дымящих у нас сегодня 39,1 процента населения — 43,9 миллиона человек. А больше половины взрослых россиян признались, что вынуждены быть пассивными курильщиками — они частенько поневоле вдыхают чужой дым: 34,9 процента населения пожаловались, что терпят такой произвол на работе, 17 процентов сталкиваются с этим в госучреждениях, а 10,2 процента — даже в больницах и поликлиниках.

Средний курильщик тратит на сигареты в месяц 567,6 рубля, а все они ежемесячно оставляют в табачных киосках примерно 25—30 миллиардов рублей. Сегодня Россия — третий в мире, после КНР и США, рынок табачных изделий. Годовой объем потребления в нашей стране оценивается почти в 300 миллиардов сигарет. И в ближайшем будущем следует ожидать наступления на табак широким фронтом. Введение запретов на курение в общественных местах поддержало подавляющее большинство россиян. 81 процент — против такого времяпрепровождения на рабочем месте, 99 процентов — в школе, 77 процентов — в кафе.

А вот в пользу повышения акцизов на табачные изделия, в результате чего повысится цена на пачку сигарет, высказался лишь каждый четвертый из десяти взрослых — скорее всего те, кто сам не курит. Впрочем, нынешним летом уже было объявлено о постепенном повышении уровня табачных акцизов, начиная с 2011 года по 30—40 процентов в год.

По оценке экономистов, повышение акцизов на табак до 70 процентов от розничной цены приведет к спасению жизни 2,7 миллиона человек, поскольку многим из-за дороговизны придется бросить вредную привычку, а молодежь к ней так и не пристрастится. Что же касается экономического эффекта, то, как считают эксперты ВОЗ, повышение ставки акциза, например, до 70 процентов приведет к дополнительному ежегодному доходу в бюджет страны в размере 125—153 миллиардов рублей.

Для сравнения: лечение хронических респираторных заболеваний, типичных болезней курильщиков, обходится государству примерно в 40—50 миллиардов рублей в год.

Означает ли все это, что недалек тот час, когда купить хлеба к ужину вместо пачки сигарет будет гораздо экономичнее? Несложно подсчитать. По мнению представителей антитабачного движения, минимальная стоимость пачки сигарет в России должна составлять 100 рублей — именно эту ценовую планку, грубо говоря, можно считать запретительной. Если стоимость сигарет будет расти хотя бы намеченными минимальными темпами, то до 100-рублевой отметки она должна добраться аж к 2015 году. Важно, чтобы и через 5 лет цена 100 рублей за пачку была немаленькой. Ведь нынешний опрос свидетельствует — у 88,8 процента попытка бросить курение не удалась, и, может быть, только ожидаемый удар по кошельку окажет ощутимый эффект.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера