Архив   Авторы  

Вышли денег
Политика и экономикаЧто почем

 

18,6 млрд долл. отправили за рубеж работающие в России мигранты в 2009 году. Такую оценку привел в своем исследовании Всемирный банк. Нетрудно подсчитать, сколько вывез из страны каждый из гастарбайтеров. Ведь еще в сентябре руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский докладывал премьеру Владимиру Путину о том, что таковых в России насчитывается более 5 миллионов. Получается, что на каждого приходится более 3700 долларов, вывезенных в 2009 году, или порядка 300 долларов в месяц. Однако эксперты сомневаются, что ВБ оценил объем денежных переводов только приехавших на заработки. «Если смотреть статистику Банка России по трансграничным операциям, то цифры правдоподобные, — пояснил «Итогам» вице-президент Первого Республиканского Банка Дмитрий Орлов. — Но для самих мигрантов это достаточно крупные суммы. По нашим данным, они меньше: порядка 500—800 долларов в год. Думаю, Всемирный банк учел переводы не только тех, кто приезжает в Россию на работу, но и тех, кто живет в нашей стране постоянно».

Интересно, что если по количеству мигрантов Россия занимает второе место в мире, то по объему вывозимых из страны средств — четвертое. Лидером являются Соединенные Штаты Америки, из которых в прошлом году увели в общей сложности 48,3 миллиарда долларов. На втором месте Саудовская Аравия (26 миллиардов), на третьем — Швейцария (19,6 миллиарда). Россия же обошла даже Германию с ее многочисленной турецкой диаспорой. Из ФРГ вывезли 15,9 миллиарда долларов. Крупнейшими получателями денежных переводов, как считает Всемирный банк, стали Индия, Китай и Мексика. Ожидается, что в 2010 году в Индию притечет 55 миллиардов долларов, а в Китай — 51 миллиард. Из России, конечно, деньги уходят не по этим адресам. Лидером среди валютополучателей является Таджикистан, 35 процентов ВВП которого формируется за счет переводов мигрантов, работающих в основном у нас. Далее следует Молдавия с 23 процентами. Неплохая прибавка на бедность.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера