Архив   Авторы  

Дослужить отечеству
Политика и экономикаЧто почем

 

60 лет — таков отныне предельный возраст для госслужащих регионального и федерального уровня. Ограничить срок службы государственных мужей решил президент Дмитрий Медведев еще в июне, внеся соответствующий законопроект в Госдуму, которая на прошлой неделе его и приняла. Ранее трудиться на благо родины можно было до 65 лет.

Формально новация означает кадровую революцию. Сейчас в стране 25 процентов госслужащих старше 60 лет, а в целом их средний возраст составляет 55 лет. Получается, что через пять лет придется избавляться едва ли не от всего кадрового состава. Новый закон, впрочем, позволяет перезаключить трудовой контракт с сотрудником пенсионного возраста максимум на пять дополнительных лет, но коснется это избранных, особо ценных кадров. Кроме того, на лиц, занимающих высшие должности в правительстве, федеральных ведомствах, на губернаторов эти правила не распространяются. Закон не повлияет на карьеру министра иностранных дел Сергея Лаврова (60 лет), премьер-министра Владимира Путина (58 лет) или первого заместителя председателя правительства Виктора Зубкова (69 лет).

Эксперты сомневаются, что новация решит фундаментальные проблемы госслужбы. Молодежь и сегодня с охотой идет служить государству, но после накопления связей и мало-мальского опыта норовит улизнуть в бизнес. Поэтому среди служащих крайне мало людей среднего возраста, сплошь зеленые недоросли и убеленные сединами ветераны, признается Павел Кудюкин, доцент кафедры теории и практики госуправления ГУ — ВШЭ. «Нужны целенаправленные меры по регулированию должностного повышения. В той же Великобритании есть программы продвижения по службе талантливых молодых специалистов», — говорит эксперт. Другая проблема — зарплата. С 2005 года доходы чиновников разных уровней росли настолько неравномерно, что сейчас очень выгодно быть министром, но крайне невыгодно ждать, пока тебя на этот пост назначат.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера