Архив   Авторы  

Потеряшки
Политика и экономикаЧто почем

 

1,2 млн россиян отказались принимать участие во Всероссийской переписи населения, которая проводилась в конце октября. Такие данные озвучил глава Росстата Александр Суринов. Это 0,8 процента населения России (нас сейчас около 143 миллионов человек). Однако взяв за основу озвученные данные о количестве заполненных переписных листов (141 миллион 300 тысяч бланков), эксперты задумались: а куда потерялся еще один миллион россиян?

«Мы вынуждены защищаться от постоянного потока критики и говорить о предварительных данных, — рассказала «Итогам» начальник управления статистики населения и здравоохранения Росстата Ирина Збарская. — Все эти цифры еще слишком условные. К нам только начинают приходить переписные листы из армии и силовых структур». Однако критика кажется заслуженной. Примечательно, что по итогам прошлой переписи 2002 года отказников было столько же (около процента), а самих жителей на 2,2 миллиона человек больше. Получается, что хотя физически несогласных стало меньше (на 250 тысяч человек), проблема никуда не исчезла. Как рассказали «Итогам» в Мосгорстате, в число «потеряшек» входят люди, буквально захлопнувшие двери перед носом переписчиков. Почему они это делают? По словам Александра Суринова, «в основном отказ мотивировался соображениями религиозного характера, а также таким образом граждане пытались выразить свой социальный протест».

Согласно опросу ВЦИОМ, проведенному в конце октября, не переписались в основном люди в возрасте 35—44 лет, проживающие на территории Южного федерального округа (19 процентов респондентов), а также в Москве и Санкт-Петербурге (26 процентов жителей двух городов). В первом случае перепись должна была не понравиться мусульманам, так как вопрос о религиозной принадлежности из анкет исключен. Во втором — часть активного населения столиц решила привлечь таким образом внимание властей к политическим и экономическим проблемам в стране. Весьма вероятно, что среди непереписавшихся были нелегальные мигранты, которые не очень хотели светиться.

Но есть еще и те, до кого переписчики поленились добраться и сами заполнили за них переписные листы. И их гораздо больше отказников. Согласно все тому же опросу ВЦИОМ, таковых оказалось 11 процентов, или почти 16 миллионов человек. Это на 6 процентов больше, чем восемь лет назад (7 миллионов человек). Так что стоит ли удивляться при таких результатах , что 29 процентов россиян называют перепись бесполезным занятием? В общем, с пропагандой мероприятия, говорят социологи, снова оказалось туго. Если история повторится еще через 10 лет, придется, как советовал Александр Суринов, вводить административное наказание за уклонение.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера