Архив   Авторы  

Как водой смыло
Политика и экономикаЧто почем

 

1 млрд рублей ежегодно платят жители Москвы за фиктивную услугу — техническое обслуживание счетчиков воды. Такие данные озвучил на прошлой неделе руководитель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков. Для сравнения: примерно столько же правительство потратило на проведение, например, «Евровидения-2008». Впрочем, солидная цифра складывается из сущих «копеек». Так, в ежемесячных платежках за техобслуживание водяного счетчика проставлены суммы до 60 рублей. Всего счетчики, по данным мэрии Москвы, установлены в 1,4 миллиона квартир. Но как рассказали «Итогам» сами жильцы, техническим обслуживанием этих устройств никто не занимается. Более того, эту услугу некоторые управляющие компании, обслуживающие дома, навязывают, угрожая отключением воды.

В московском управлении ФАС уже проводят расследование в отношении столичного правительства. Дело в том, что Юрий Лужков оставил после себя одно неприятное наследство: постановление № 77-ПП от 10 февраля 2004 года. Согласно этому документу компанию, обслуживающую счетчики, выбирает не потребитель, а жилконтора. Эта норма, говорят антимонопольщики, противоречит Закону «О защите конкуренции». Однако даже если эту юридическую дырочку залатают, конкуренции в этом секторе вряд ли прибавится.

После 2012 года всем россиянам в обязательном порядке придется из своего кармана оплачивать установку счетчиков (до 5 тысяч рублей). А это уже многие миллиарды рублей. Хотя по идее счетчики нужны не покупателю воды, а продавцу — «Мосводоканалу», который должен платить за то, чтобы точно знать, сколько из наших кранов вытекает драгоценной жидкости.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера