Архив   Авторы  

Один на тысячу
Политика и экономикаЧто почем

 

10 тысяч мобильных мелкорозничных ларьков собираются оставить в Москве власти города. Об этом заявил на прошедшей неделе глава департамента потребительского рынка и услуг столицы Михаил Орлов. Впрочем, чиновник оставил путь к отступлению, сказав, что названная цифра — «не догма», а «вариант видения вопроса, на который должно быть наложено мнение москвичей и самого бизнеса». Не совсем понятно, из каких неизвестных и констант изначально состояло уравнение, по которому высчитывали потребность горожан в палатках, но можно предположить, что прикидки делали, исходя из удобства для москвичей и максимальной пользы для бизнеса.

Озвученная чиновником цифра легко бы укладывалась в простую математику. Ведь она практически совпадает с количеством остановок общественного транспорта в столице. Было бы логично разместить на каждой по палатке со всякой необходимой мелочевкой. Там и бизнес бы шел бойко, да и москвичам было бы удобно в ожидании автобуса или на выходе из метро прикупить себе бутылочку воды, жвачку или шоколадку. Однако власти решили, что ларькам на остановках не бывать. Но в таком случае само существование палаток лишается всяческого смысла. Проще дойти до магазина, где и выбор больше, да и какая-то гарантия качества товара имеется. К тому же при плотности московской застройки установленные во дворах палатки обязательно будут соседствовать с детскими площадками, школами или поликлиниками. Это гарантия протестов со стороны жителей окрестных домов. Тогда, может быть, город обойдется и вовсе без ларьков? Депутат Мосгордумы Степан Орлов считает, что «палатки оставить нужно, потому что мелкорозничная торговля естественна для Москвы. Но при этом в них надо продавать не абы что, а театральные и лотерейные билеты, мороженое, квас, цветы, хлеб, молоко».

Если власти категорически не хотят привязываться к остановкам, то можно сделать расчет, исходя из общеизвестных и принятых данных. При площади города в тысячу квадратных километров на один средний московский район придется около 80 ларьков. Если же учесть население города, составляющее, по предварительным данным последней переписи, 11 миллионов 700 тысяч человек, то одна палатка должна будет обслуживать свыше тысячи человек. Такой посещаемостью может похвастаться далеко не каждый магазин.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера