Архив   Авторы  

Перешли все границы
Политика и экономикаЧто почем

 

1,3 млрд долл. потратили в прошлом году россияне на приобретение жилой недвижимости за рубежом. Эта цифра, посчитанная агентством DOKI, поражает воображение (годом раньше объем зарубежных покупок оценивался в 1,79 миллиарда). Эксперты рынка сомневаются в ее достоверности: оценить вложения в "зарубежку" сложно, поскольку рынок непрозрачен. Впрочем, сам же факт того, что наши люди не жалеют средства на квадратные метры за рубежом,  сомнению не подвергается. "В течение года мы наблюдали смены групп лидеров по запросам: от Египта и Турции в начале года до Франции и Украины во второй половине. Бессменным лидером оставалась Болгария", - отмечает генеральный директор компании "МИЭЛЬ DPM" Наталья Завалишина. До сих пор квартиры и дома за границей дешевле, чем жилье аналогичного качества в России. В прошлом году за 33 тысячи долларов была куплена студия в Египте, а за 570 тысяч евро - отличная вилла в Черногории. Приобрести студию где-то на побережье Сочи (без ремонта) меньше чем за 100 тысяч долларов не удастся. Несмотря на общее снижение цен, средняя стоимость сделки за рубежом увеличилась со 175 тысяч евро в 2008 году до 220 тысяч в 2009-м. Это означает, что те, у кого есть средства, предпочитают вкладывать в недвижимость за границей, чем дома. По данным аналитического центра ГдеЭтотДом.РУ, в 2009 году россияне потратили на покупку жилья в своей стране в два раза меньше, чем годом раньше. А российская экономика считает упущенную выгоду. Если согласиться со статистикой агентства DOKI, то на 11 миллиардов долларов в стране можно было бы построить три небоскреба уровня "Бурдж Халифа". Или продать 54 тысячи "двушек" площадью 70 квадратных метров в Москве по цене 3 тысячи долларов за "квадрат". Это, между прочим, больше трех миллионов квадратных метров - годовой уровень строитель-ства в столице.

Если недавно россияне покупали недвижимость из соображений "зарубежная квартирка не помешает", то сегодня большинство покупателей стараются уехать в свою квартиру за границу на ПМЖ, чтобы спокойно вести там бизнес или жить на пенсии.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера