Архив   Авторы  

Кризис на душу населения
Политика и экономикаЧто почем

 

200 процентов ВВП - таков, по оценке Международного экономического форума, долг Японии. По этому показателю страна занимает одно из первых мест в мире. Учитывая, что в абсолютных цифрах японский долг равен примерно 10 триллионам долларов, нетрудно подсчитать, что каждый житель островов, включая детей и пенсионеров, должен кредиторам по 78 тысяч 740 долларов. Японцев может утешить разве что такой факт: долговая нагрузка возросла во всех развитых странах. Государст-ва, входящие в ОЭСР, на борьбу с кризисом потратили порядка 11 триллионов долларов, в результате чего их долги превысили 100 процентов совокупного ВВП.

Дефолта Страны восходящего солнца эксперты пока не ожидают. На плаву ей позволяют держаться вторые (после китайских) золотовалютные резервы в мире. А вот, например, для Греции банкротство не такая уж нереальная перспектива. Даже несмотря на то, что каждый ее житель должен сумму в три раза меньшую, чем японец, - 27 746 долларов. "В Греции сегодня, пожалуй, одна из худших ситуаций с обслуживанием суверенного долга, - пояснил "Итогам" президент Института энергетики и финансов Леонид Григорьев. - Угроза дефолта там велика". Другие страны Евросоюза тоже живут в долг. На каждого немца приходится 15 574 долларов, итальянца - 21 089, датчанина - 20 412 долларов. Национальный долг США в пересчете на каждого американца превышает 40 тысяч долларов.

Именно такой рейтинг кредитоспособности позволяет говорить о возможности смены экономических лидеров. Дело в том, что пока развитый мир копил долги, члены БРИК наращивали резервы. Скажем, внешний долг России к концу этого года приблизится к 13 процентам ВВП. Нагрузка на каждого россиянина не превысит 210 долларов! Даже если брать внешние обязательства всей экономики, то картина не так уж плоха: как сообщили "Итогам" в Минфине, задолженность всей экономики - 472,9 миллиарда долларов. Получается 3330 долларов на брата. Учитывая величину резервов - не слишком много. Выходит, за кризис мы заплатили более справедливую цену, чем большинство партнеров по "двадцатке".

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера