Архив   Авторы  

Ритуал обязывает
Политика и экономикаЧто почем

 

5 млрд рублей составляет ежегодный оборот рынка ритуальных услуг в Москве. Такие данные привел Юрий Лужков. При этом весь доход делят между собой приблизительно 150 фирм. Среди них мэр столицы узрел большое количество "шпаны", которая просто хочет заработать. Что плохого в желании заработать? В целом ничего, кроме того, что большая часть средств от похоронного бизнеса уплывает мимо городской казны.

Управляющий одной из 150 вышеназванных ритуальных фирм предположил в беседе с "Итогами", что "за пресловутую "шпану" мэр принимает все конторы, кроме специализированных. Не стоит при этом кивать на термины: на самом деле никакой специализации на этом рынке нет. Лицензирование ритуальных услуг отменили еще в 2002 году". С тех пор на рынке имеет право действовать какая угодно фирма - ПБОЮЛ, ОАО или с любой другой формой собственности. Главное, чтобы имела ИНН и платила налоги. По мнению же участников рынка, единственная специализация, которая на сегодня признается в Москве, - это аффилированность той или иной конторы с городскими структурами. А таковых, по информации "Итогов", в столице два десятка. При этом они, так же как и "шпана", являются акционерными обществами, в состав учредителей которых входят городские власти, соответственно получающие свою долю с прибыли. Неудивительно, что у специализированных контор особые привилегии: они без всяких тендеров оказывают услуги по так называемым социальным (читай - бесплатным) похоронам, на которые из бюджета идет по 15 тысяч рублей на упокоенную душу. Кроме того, агентам именно этих контор дозволено дежурить в моргах больниц, где ежедневно, по данным "Итогов", отправляется в мир иной в среднем 170 человек из трех сотен умерших по всему городу. По экспертным оценкам, доля "золотой двадцатки" в московском похоронном бизнесе составляет к настоящему времени 58 процентов, а на "шпану" приходятся оставшиеся 42.

Если учесть, что ежегодно в Москве провожают в последний путь около 106 тысяч человек, то на каждую из полутора сотен контор в среднем приходится по 706 ритуальных церемоний. Предать одного человека земле стоит в среднем 47 тысяч рублей. Структуры, приближенные к властям, с учетом их доли на рынке получают 2 миллиарда 900 миллионов рублей прибыли в год, из которых 20-25 процентов перечисляется в столичный бюджет. В такой ситуации прижучить "шпану" и взять под контроль оставшиеся два миллиарда с хвостиком очень соблазнительно.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера