Архив   Авторы  

Детские сотки
Политика и экономикаЧто почем

 

58 тысяч дачных участков потребуется для обеспечения многодетных москвичей в рамках предложенной президентом программы бесплатного наделения землей при рождении третьего ребенка. Именно такое количество столичных семей сегодня воспитывают трех и более детей до 16 лет (учащихся — до 18 лет). Даже если дело ограничится выделением этим ударникам демографического труда по шесть соток на семью, то потребуется 3480 гектаров. Казалось бы, не так уж много: такую территорию можно найти даже в пределах самой Москвы — правда, за МКАД, если не покушаться на лесопарковые зоны. Но уповать на «золотые» (в смысле цены) участки со столичной «пропиской» вряд ли стоит. Речь, понятно, может идти лишь о Подмосковье: столица вправе выкупать областные земли. При этом ясно, что поселиться, скажем, в Архангельском или на Рублевке, где стоимость сотки может начинаться от 200 тысяч долларов, многодетным москвичам не судьба. Остаются свободные земли сельхозназначения в области, которых немало — 1,743 миллиона гектаров. Ежегодно 40 тысяч из них перепрофилируются под дачное строительство. Правда, там, как правило, нет дорог и коммуникаций.

Власти, конечно, могут даже выкупить такие участки оптом и недорого — ниже среднерыночной подмосковной цены, составляющей сегодня 7,5 тысячи долларов за сотку, и подвести туда все необходимые коммуникации. Но с этого момента цена участков резко подскочит (по оценке экспертов, минимум в два-три раза), а иже с нею — искушение чиновников выгодно продать их застройщику. Результат — не бином Ньютона: проблемой выбора наш чиновник не страдает. Скорее всего многодетные москвичи могут рассчитывать лишь на дальние выселки без коммуникаций. Причем успеют ли они получить свои сотки до того, как вырастут дети, не ясно.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера