Архив   Авторы  

Маловато будет!
Политика и экономикаЧто почем

 

900 млн долл. — примерно в такую сумму можно оценить объем поставок на российский рынок принтеров, копиров и им подобных многофункциональных устройств (МФУ) в этом году. Вряд ли эта цифра могла бы сильно взволновать общественность, если бы не просочившиеся в СМИ сведения о неожиданной инициативе Министерства культуры. Говорят, что чиновники решили расширить и углубить борьбу с цифровым пиратством, так удачно, по их мнению, начатую пресловутым авторским сбором за аудио- и видеопроизведения — он получил в народе название «налог на болванки». Они посчитали, что в списке видов аудио- и видеовоспроизводящей техники (кинокамеры, телефоны, телевизоры, плееры, флэшки, DVD-диски и др.), которая самим фактом своей продажи частным лицам говорит о последующем копировании авторских произведений, незаслуженно забыты принтеры, копиры и прочие устройства, с помощью которых также можно распространять произведения. Правда, копии. Но в большом количестве. И это тоже будет материально ущемлять интересы правообладателей. «Если такой закон будет принят, Samsung Electronics будет работать в его рамках, — комментирует представитель компании Марат Ракаев. — Однако дополнительные затраты лягут на плечи потребителей». Размер новых отчислений еще не озвучен, но вряд ли будет меньше одного процента, уже установленного для телевизоров и болванок. То есть за год с принтеров и копировальной техники можно будет получить всего-то 9 миллионов долларов, что не смотрится большой прибавкой к тем 100 миллионам, которые, по прогнозам ассоциации РАТЭК, правообладатели смогут получить в рамках уже подписанного закона. Ну есть еще ридеры электронных книг — их чиновники Минкультуры тоже хотят включить в новый список «пиратоопасной» техники. Вот только не окажутся ли рядовые граждане после всех этих поборов вправе заняться «качанием» цифровой культуры? Индульгенция на пиратство ведь уже оплачена…

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера