Архив   Авторы  

Запутались в дробях
Политика и экономикаЧто почем

 

765 млн рублей могло выплатить Агентство по страхованию вкладов (АСВ) за левые депозиты. Речь идет о банке «Славянский» и Традо-банке, у которых в начале декабря ЦБ отозвал лицензии. В очередь на получение компенсации от агентства выстроились 12,2 тысячи вкладчиков, которые держали в этих банках в общей сложности 1,99 миллиарда рублей. Это почти 1,6 процента всего фонда АСВ. Однако раздражение у чиновников вызывает не этот факт.

Среди пострадавших оказалось 1,5 тысячи самых настоящих «мертвых душ». Согласно одной из версий, за две недели до отзыва лицензий топ-менеджеры двух банков предлагали корпоративным клиентам спасти свои кровные, переквалифицировавшись в «частников» (АСВ не компенсирует потери юрлицам). Многомиллионные вклады неких «олигархов» дробились по 700 тысяч рублей, что является максимальной страховой суммой на сегодняшний день. Чиновники беспредел обнаружили и отказались выплачивать компенсации. Ведь если бы эта схема оказалась незамеченной, то из кармана каждого российского вкладчика улетучилось бы по 44 рубля.

Как рассказали «Итогам» в АСВ, подобная практика стала распространяться с октября 2008 года, когда страховая сумма была увеличена до 700 тысяч рублей. Да и кризис сделал свое дело: количество неблагополучных банков резко увеличилось. Так, в прошлом году произошел 31 страховой случай. В 2010 году таких казусов стало меньше: лицензий лишились всего лишь 13 банков, а потери составили 7 миллиардов рублей. Но находчивости у мошенников не убавилось. Кстати, в следующем году может снова запахнуть жареным: по мнению главы АСВ Александра Турбанова, будет отозвано около 30 лицензий. В итоге, чтобы не проводить каждый раз масштабные расследования, в агентстве решили законодательно запретить такие псевдовклады. Например, на компенсацию не стоит рассчитывать тем, кто вдруг решил поиграть в «русскую рулетку» и открыть депозит в банке, который находится в предбанкротном состоянии.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера