Архив   Авторы  

Деньги Пушкин даст?
Политика и экономикаЧто почем

 

10 памятников установлено в настоящее время на Бульварном кольце столицы, не считая бронзового Пушкина на одноименной площади. В Мосгордуме посчитали, что украшений для самого маленького пояса города более чем достаточно, и планируют наложить мораторий на появление новых. И дело не в том, что на Бульварном памятники плодятся в последние годы с увеличенной скоростью: в советские времена (с 1923 по 1976 год, то есть за 53 года) здесь открылось четыре памятника — Тимирязеву, Гоголю, Грибоедову и Крупской, а вот с 1995 по 2008 год к ним прибавилось сразу шесть — Есенину, Высоцкому, Рахманинову, Шолохову, Шухову и казахскому поэту Абаю. И даже не в том, что кандидатуры новых «жителей» кольца кажутся порой в полном смысле слова неуместными. Идея запрета возникла во время обсуждения места для памятника Твардовскому, чья кандидатура не вызывает возражений у членов комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме. Не устраивает чиновников отсутствие четкого финансового механизма по поддержанию в должном состоянии всего этого скульптурного великолепия. Они опасаются, что средств скоро перестанет хватать на уже существующие памятники, а на новые — тем паче.

В настоящее время уход за давно установленными скульптурами частично осуществляется на деньги из федерального бюджета, а новые в основном ставятся на баланс ДЕЗов. Только денег на их содержание не выделяется: обслуживание проходит по статье «уборка территорий». Расходы в принципе невелики и включают в себя затраты на помывку и покраску по мере необходимости. Интересно, что, по данным Росохранкультуры, на 18 тысяч памятников федерального значения выделяется около 270 миллионов рублей в год. То есть выходит, что на содержание, например, памятника Пушкину в Москве выделяется ежегодно 15 тысяч рублей. Негусто, но вполне достаточно, чтобы несколько раз в месяц смыть с Пушкина пыль или смахнуть снег. Но памятнику поэту повезло — он имеет статус объекта культурного наследия федерального значения. С другими памятниками дела обстоят иначе. «Фактически они никому не принадлежат, то есть не оформлены ни в федеральную собственность, ни в собственность Москвы, но при этом считаются государственными, — говорит глава Москомнаследия Александр Кибовский. — А если завтра отломят руку или ногу, кто будет восстанавливать?» Замечание справедливое, непредвиденные ситуации нередко имеют место. Так, в 2007 году у памятника Пушкину злоумышленники похитили бронзовые цепи и венки. Их восстановили, но работы обошлись городу в 6 миллионов рублей. От таких трат и намерены обезопасить бюджет депутаты. А, может, это и есть те «непрофильные активы», от которых сегодня избавляется Москва?

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера