Архив   Авторы  

Подстраховались
Политика и экономикаЧто почем

 

6,8 млн долл — на такую сумму, как выяснилось, были застрахованы и перестрахованы упавшие недавно три спутника «ГЛОНАСС-М». Все бы ничего, да только эксперты рынка оценивают свалившееся с небес на землю космическое железо от 80 до 190 миллионов долларов. Выходит, что страховой взнос покрывал всего от 3,8 до 8,5 процента стоимости ракеты и спутников, что не только негусто, но и как-то нерыночно. И это при том, что за рубежом принято вносить иногда до 100 процентов стоимости страхуемого аппарата. При этом официальные ведомства, равно как и коммерческие организации, засветившиеся в этой истории, всячески уверяют, что никаких проблем с компенсациями не будет. «Страховой центр «СПУТНИК» в полном объеме выполнит свои обязательства по договору страхования в установленные в нем сроки», — говорится в сообщении компании, которая страховала космические аппараты. В Роскосмосе тоже заверяют, что государство не останется в убытке.

«Ничего противозаконного в таких объемах перестраховки нет. В принципе их можно было бы вообще не страховать, раз развитие этого проекта входит в госпрограмму», — сказал «Итогам» эксперт Российской ассоциации авиационных и космических страховщиков. Словом, такая страховка напоминает чистую формальность, когда из одного госкармана деньги перекладываются в другой. И хорошо, если не оказываются в каком-нибудь третьем. Обеднело ли космическое пространство без трех спутников? Не очень: как покрывали российские аппараты практически весь земной шар, так и будут покрывать. Их на орбите 26 штук, причем два в резерве. Зато выход на паритет с GPS придется отложить, так как повышение качества навигационного сигнала за счет имеющейся группировки спутников теперь под вопросом.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера