Архив   Авторы  

Роды между делом
Политика и экономикаЧто почем

 

2 года вместо одного — таков срок расчета пособий по беременности и родам исходя из новых поправок в закон об обязательном социальном страховании. В знак протеста гражданки на сносях устроили у здания Минздравсоцразвития пикет. Они уверены, что пособия урежут. Сейчас размер декретных выплат рассчитывают исходя из дохода женщины за последний год. За 70 дней до родов и 70 после она получает сто процентов среднемесячной зарплаты, но не более 34 583 рублей в месяц. Позже, до достижения ребенком полутора лет, ей платят ежемесячно 40 процентов от зарплаты, но не меньше 4120 рублей, то есть МРОТ. Для многих, кстати, и это деньги. Организатор пикета Анастасия Ермакова, которая уже успела родить, призналась «Итогам», что «тех 14 тысяч, которые она сейчас получает, имея ребенка до полутора лет, вполне хватает и на памперсы, и на качественное детское питание». Со следующего года минимальная выплата — 1 МРОТ — не изменится. А вот те, кто рассчитывал получить больше, должны призадуматься. Если женщина устроилась на высокооплачиваемую работу менее чем за два года до предполагаемой беременности, а за год до зачатия вообще сидела без работы (тогда как раз был в разгаре экономический кризис), хорошего пособия ей не видать. Выпускницам вузов тоже придется отработать не менее двух лет, прежде чем они смогут позволить себе ребенка. Иначе будут сидеть без денег. Существенный момент: всем мечтающим стать мамашами будет очень невыгодно болеть. Отныне деньги, полученные по больничному, не включаются в сумму доходов, ведь по ним не платятся страховые взносы. Заместитель главы Минздравсоцразвития Юрий Воронин, принявший участниц пикета, сообщил, что подобные проблемы затронут немногих, поскольку «90 процентов наших женщин рожают, отработав по 5—6 лет». Однако здравый смысл подсказывает, что беременность вскоре станет экстремальным удовольствием. Окончившим вуз придется рожать не раньше чем в 25 лет. Второй малыш может появиться как минимум лет через пять, ведь надо отсидеть с первенцем и два года отработать на себя. Кто в такой ситуации решится на третьего ребенка? В каком возрасте женщина сможет его рожать? В Минздравсоцразвития не скрывают, что затеяли сыр-бор для экономии. Она будет небольшой: 3 процента от средней суммы пособий. Не уроним демографию, сэкономив на памперсах?

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера