Архив   Авторы  

Инородный гараж
Политика и экономикаЧто почем

 

1187 машино-мест  — то есть два «народных» гаража — было построено в этом году в Москве вместо запланированного 131-го. Такие данные опубликованы в отчете Контрольно-счетной палаты Москвы. Не лучше обстоят дела и с возведением гаражей-стоянок, которых в городе за последние два года появилось всего три вместо обещанных почти двух сотен. На 133 объектах (51 162 машино-места), которые должны были быть спроектированы и построены в 2010 году, работы не ведутся вообще. Иными словами, широко разрекламированная программа гаражного строительства в городе с треском провалена.

Причину фиаско контролеры искали недолго: практически все стоянки планировали возводить на выселках — в нескольких километрах от жилых массивов, откуда добраться до своих домов автовладельцы могли только на такси. Кому нужны такие машино-места, да еще и за немалые деньги? Стоимость гаражей, кстати, еще один фактор неуспеха. «Эта программа изначально была обречена по одной простой причине — гаражи в Москве стоят слишком дорого, — считает президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. — Их стоимость составляет примерно 10—15 тысяч долларов. Для сравнения: железные ракушки стоили 20—25 тысяч рублей. Чтобы программа гаражного строительства стала эффективной, нужно снизить минимальную стоимость гаража в десять раз». Понятно, что такое снижение цены практически нереально.

Из ракушек автовладельцев уже выгоняют, а возможности купить гараж у многих просто нет — на его приобретение снова нужно копить. Более того, народные гаражи на самом деле никакие не гаражи, а парковочные места под крышей. Там нельзя положить на зиму резину, припрятать инструменты — в общем, атрибутами настоящего гаража эти паркинги не обладают. «Это то же самое, что ставить машину на улице, — говорит москвич, автовладелец Константин, — только за это с меня еще требуют немалые деньги».

По данным международной компании Evans, среднестатистическому россиянину нужно 26 лет, чтобы накопить на жилье. А на гараж? При среднем годовом доходе московской семьи в 11,6 тысячи евро и стоимости «народного» гаража в 350 тысяч рублей (8,5 тысячи евро) на его приобретение придется копить… 9 месяцев. Если оставлять себе средства на пропитание, то реально управиться за пару лет. Другое дело, что, по данным ВЦИОМ, лишь 20 процентов россиян откладывают деньги на приобретение недвижимости, к коей относится и гараж. Многим по-прежнему куда проще парковать машину во дворе.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера